1. TSU.TW
  2. 心血管
  3. 心电图学
  4. 心电散点图
  5. 心电散点图临床应用

窦性心律发生的原理及心电散点图的特征

窦性心律失常(sinus arrhythmia)是窦房结起搏或传导发生改变或异常的心律失常,包括窦性心动过速、窦性心动过缓,窦性心律不齐,窦性早搏和窦房传导阻滞(见第十二章)等。由于心电散点图的应用,还发现窦性心律不齐与窦性心律的心率(简称窦率)变异性之间有千丝万缕的联系,发现了窦房结功能的“纵向分离”、“横向分离”以及“窦性逸搏”等此前未知的反映窦房结电生理特性的心搏现象,也在本章予以探讨。

发生的原理

窦房结位于上腔静脉与右心房的连接处,呈扁平椭圆结构,是一功能结构体。正常情况下,窦房结作为一个统一的有机体,行使整体功能,控制心脏的节律,使心率“平滑”的增速或减速,理想状态下,心率的增速与减速遵循正弦曲线的形式。正常情况下,窦房结上部(头部)细胞的兴奋频率快,下部(尾部)细胞的兴奋频率慢,中间细胞的兴奋性介于两者之间。它们彼此协调,以当时机体生理代谢的需要发放适宜的起搏频率起搏心脏。当窦率快时,其节律相对规整,窦率慢时,其节律相对“不齐”或不规整。

当窦房结细胞的兴奋性下降时,可表现为窦性心动过缓;当窦房结细胞的兴奋性增强时,可表现为窦性心动过速,这些表现可以是生理性,也可以是病理性的。当窦房结整体功能不协调时,可表现为窦房结功能的分离,可分为“纵向分离”,或“横向分离”。当窦房结功能整体降低时,还可表现为心率的整体变化范围变窄,以及心率的瞬时变异范围变小。

心电散点图的特征和发生机制

正常相邻的窦性RR间期相差不大,因此窦性心律的散点分布在直角坐标系45°线上或附近,不会偏离得太大。正常窦性心律的吸引子图形沿45°线分布,呈棒球拍形。一般近端纤细(RR间期短,心率快),远端粗大(RR间期长,心率慢),这符合生理节律快,心率规整,节律慢,心率不规整的特点。这是窦性心律心电散点图最基本的原理。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/11456.html

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学

  • 心律失常心电散点图
  • 窦性心律及窦性心律
  • 室上性早搏的心电散
  • 室性早搏的心电散点
  • 心动过速的心电散点
  • 心房颤动与扑动的发
医学医院知识

心电散点图临床应用

  • [AD]
搜索 回顶部