1. TSU.TW
  2. 血液病学
  3. 基础与理论
  4. 造血及其调控

人类造血干细胞的体内检测方法

干细胞在体内长期或永久地重建造血以及髓/淋巴双系的全面重建造血,是造血干细胞最主要的两大特征。只有体内的检测,才是造血干细胞可靠的定性检测方法。用动物体内实验来验证人类造血干细胞的方法,是近年来才发展的,现列举于下:

  1. 羊胎内移植人的造血干细胞。
  2. NOD-SCID小鼠体内移植人造血干细胞。
  3. SCID-HUTHYMUS动物模型体内移植人造血干细胞(人胎胸腺细胞与人造血干细胞的混合物植入SCID/SCID动物肾包膜下)。
  4. SCID-HUBONE动物模型体内移植:本法先把一小段人胎肱骨埋于SCID/SCID小鼠皮下,8周后移植物血管已长好。小鼠全身照射后,把HLA不相合的人干细胞待测样品立即注入移植物的骨髓腔内。再过8周,取出移植物,一部分做检测骨髓腔内细胞中的人造血干细胞及其祖细胞;另一部分样品再一次注入第二个受照射的带有人肱骨移植物的SCID-HUBONE小鼠。再过8周,检测第2次移植物内是否有人的早期祖细胞,以及髓系与B淋巴系祖细胞及前体细胞等,便可证实注入第1个胎骨移植物的原始样品是否含有高度自我更新的人造血干细胞。SCID-HUBONE模型缺乏胸腺,干细胞不可能在SCID鼠中生成T淋巴细胞。如果再用SCID-HUTHYMUS模型,即用人胎胸腺与待测的含干细胞样品的混合物作为肾包膜下移植物,可以在移植8周后测到T淋巴系祖细胞及前体细胞。

这样,(3)和(4)原始样品中是否存在干细胞便可得到全面的验证。这是一种用动物实验模型检测人造血干细胞在体内长期重建造血的新方法,也是比较可靠的方法。一般情况下,第(2)种体内移植的NOD-SCID是先天性T、NK细胞都缺乏的小鼠,是公认的检测人类造血干细胞体内重建造血功能的动物模型,也是迄今为止检测造血干细胞的最可信方法。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/11513.html

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学

  • 造血祖细胞的体外检
  • 趋化因子及其作用
  • 细胞因子受体
  • miRNA与正常和病态
  • 造血细胞因子的病理
医学医院知识

造血及其调控

  • [AD]
搜索 回顶部