1. TSU.TW
  2. 血液病学
  3. 基础与理论
  4. 血液肿瘤分子药理学

抗血液肿瘤药物及其作用机制

临床治疗血液肿瘤的药物大多为抗癌药。抗癌药的研究发展很快,特别是近十几年以来,从传统的细胞毒药物为主,发展到以促进分化诱导药物治疗急性髓性白血病。随着生物技术的发展,基因工程方法制造出一些细胞因子也开始应用于临床治疗血液肿瘤。这后一类药物多以调节机体免疫功能为主,通称生物反应调节剂(biological response modifiers,BRMs),或称生物免疫调节剂,用单克隆抗体或其衍生物,即所谓生物导弹或免疫耦合物也崭露头角,并开始进行治疗血液肿瘤的临床试验,也已经取得成功。

由于分子生物学和许多新技术的发展,药物作用的分子机制研究更加深入,已有不少新的进展和发现,为了解药物的特性和合理用药提供理论依据。本章主要介绍有关抗癌药物——细胞毒剂和促分化诱导剂作用机制的分子药理学基础以及在此基础上进行新药设计。鉴于肿瘤细胞的耐药性是当前临床化疗失效的重要原因。近年来对肿瘤细胞耐药机制的研究已取得很大进展,故专门在另一章作介绍,使读者对药物取得疗效和失效的原因有比较全面的认识,有利于正确掌握药物和肿瘤细胞相互作用的规律,为发挥药物效用、克服肿瘤细胞的耐药性提供理论基础。单克隆抗体和它的免疫耦合物作为导向治疗,可改变药物在体内的分布,使药物相对浓集于肿瘤靶细胞上,有关内容从新药设计角度将在本章讨论,而从克服耐药角度将在有关耐药章节讨论。点击下一篇,继续阅览本节内容。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/11565.html

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学

  • 细胞毒药物详解
  • 白血病细胞分化诱导
  • 白血病骨髓净化剂—
  • 以酪氨酸激酶作靶点
  •  以p53基因作靶点的
  • 以生物大分子为靶点
医学医院知识

血液肿瘤分子药理学

  • [AD]
搜索 回顶部