1. TSU.TW
  2. 血液病学
  3. 红细胞系统
  4. 贫血的临床表现及诊断鉴别

贫血的临床表现(六种症状)总结

贫血
本文是第一篇下一篇 »

贫血的临床表现可分为导致贫血原发病本身表现和贫血相关症状、体征两部分。原发病表现因疾病本身不同而异,贫血仅是原发病全身表现的一部分。有时原发病症状、体征非常突出,以致贫血未能受到应有的重视;也有时贫血可为首发症状甚至突出症状,而原发病症状不明显,表现为不明原因贫血。随着对贫血病因的追查,常可揭示更为严重的基础病。贫血的临床表现可分为三种不同形式:

  1. 快速发生的急性贫血,患者临床症状体征主要与低血压血流动力学改变相关,由血液容积减少所致;
  2. 在慢性和急性贫血,患者症状主要由组织器官缺氧所致;
  3. 在溶血性贫血,红细胞破坏释出及代谢产生的毒性产物也可导致某些特殊临床表现。

贫血表现的病理生理基础是血液携氧能力减低,其表现取决于各器官和组织的缺氧程度和对缺氧的代偿和适应能力。贫血时首先是机体代偿机制发挥作用,血管舒张,脉率增快,心脏输出量增加,呼吸加速,肾产生EPO增多,血浆容积增加以及血红蛋白氧亲和力下降等。由于这些代偿机制的存在,轻、中度贫血患者有时并不表现缺氧症状。

贫血的临床表现与以下五因素有关:血液携氧能力减低程度,全血容量改变,上述两种情况的发生速率,呼吸循环系统代偿能力,以及引起贫血的原发病。如贫血发生、进展迅猛,伴有血容量明显改变,特别是发生于年老体弱或有心肺疾病者,患者临床症状明显,甚至发生循环衰竭;相反,若贫血起病缓慢,由于红细胞内2,3二磷酸甘油酸(2,3-DPG)浓度增加,氧离曲线右移,血红蛋白与氧的亲和力降低,使单位血红蛋白在组织中释放氧增多以代偿贫血,因而部分患者即使贫血相当严重也可无明显症状。

贫血相关症状、体征表现为:

软弱无力

疲乏困倦、活动耐力减退是最常见和最早出现的症状,许多贫血患者常由此而开始就医。

皮肤黏膜

皮肤、黏膜、睑结膜、口唇及甲床颜色苍白是最常见的客观体征。在手部,掌面皮肤最先苍白,但手掌皮肤皱褶处一般在重度贫血时才表现苍白。慢性贫血患者皮肤常呈蜡黄色,严重的恶性贫血患者皮肤呈略带柠檬黄色的苍白。溶血性贫血患者除皮肤苍白外,常同时有皮肤巩膜黄染。白血病、骨髓纤维化、再生障碍性贫血等还可皮肤苍白伴出血点、淤斑等。严重肾性贫血患者皮肤苍白可伴有皮肤尿素霜。继发于遗传性出血性毛细血管扩张症的缺铁性贫血患者,口唇、鼻腔黏膜、眼睑、指甲下等处可见扩张的小毛细血管。

苍白的程度除受贫血严重程度影响外,还与患者皮肤色泽、表皮厚度、皮内毛细血管的舒缩状态以及皮下组织水分的多寡等有关。黄疸、发绀、皮肤色素沉着、血管舒张等可能掩盖苍白症状,以致漏诊。某些情况也可依据苍白误诊贫血。有人肤色看似苍白实无贫血,黏液水肿患者虽确实苍白但也可并无贫血。在交感神经作用于循环系统引起的晕厥患者,苍白并非因为贫血而是皮肤血管收缩所致。

贫血患者皮肤还可变薄、干燥无光,毛发干枯、过早灰白。指甲缺少光泽,变脆易折,在慢性缺铁性贫血,患者指甲不凸反凹,呈典型匙状甲。某些慢性贫血,尤其溶血性贫血患者可有下肢皮肤溃疡,常难以愈合。营养性贫血和恶性贫血患者常有口角皲裂、舌炎和口腔炎,舌乳头萎缩,形成牛肉舌、镜面舌。

呼吸、循环系统

在许多轻度贫血患者,呼吸及循环系统症状仅在体力活动或激动时出现。若贫血发生潜隐,患者无明显心肺疾病,脏器功能代偿良好,则呼吸循环系统症状可晚至血红蛋白低于80g/L以下时才出现。不少缺铁性贫血、营养性贫血和其他慢性贫血,尤其发生于儿童,患者体力活动并不明显受限,血红蛋白可低至60g/L以下时才开始就医。随着贫血加重,即使轻微活动甚至休息时也可感到乏力、心悸及气短。呼吸频率及呼吸深度增加。心率及脉搏加快,脉压增大,呈水冲脉,心脏触诊心尖搏动明显。心律失常以窦性心动过速最常见,其他尚可有心房期前收缩和室性期前收缩。循环时间缩短,心输出量增加。血流加快、血流紊乱,在肺动脉瓣听诊区、心尖部和(或)心底部可出现柔和的收缩期吹风样杂音。心脏腔室扩张,心脏瓣膜环也随之相应扩张或相对狭窄,可在相应瓣膜听诊区出现Ⅲ级粗糙的收缩期心脏杂音或舒张期隆隆样杂音,与心瓣膜病杂音相似。心电图以低电压、ST段压低、T波低平或倒置最常见。头晕、眼花,尤其由蹲坐位快速站立时可出现短暂黑矇,极度虚弱。长期的严重贫血可引起贫血性心脏病、水肿、心绞痛、原有冠心病患者还可能出现心肌梗死。患者心脏扩大、间歇性跛行,劳累、感染等易诱发心力衰竭。严重慢性贫血患者由于血浆容量增加,可无心悸和体位性低血压,正是在这些患者若输血过快,可使全血容量进一步增加,诱发急性充血性心功能衰竭。

神经系统症状

头晕、头痛、困倦、嗜睡、失眠、多梦、眼花、耳鸣、记忆力减退、注意力不集中、反应迟钝等为贫血常见症状。大脑严重缺氧可产生脑水肿和颅内压增高。贫血严重或发生急骤者可出现晕厥或意识障碍。原有脑血管病的患者,贫血常可使一过性脑缺血发作更为频繁和严重,甚至出现脑中风。贫血发生急骤,患者尚可表现烦躁不安,恐惧、濒死感。胃大部切除、萎缩性胃炎以及内因子缺乏恶性贫血等引起的维生素B12缺乏,常伴有周围神经炎和脊髓退行性变,患者感手足麻木,常末端为著,若手戴套、足穿袜样。痛觉、触觉等感觉减退以至消失,腱反射异常。站立不稳,步态失调,闭目难立。

消化系统

贫血患者常表现消化系统症状,这些症状有时是导致贫血的消化系统疾病本身表现,如消化性溃疡的返酸、腹痛,痔疮出血,肿瘤出现腹部肿块等;有些症状则无关贫血原因,为贫血所致。由于消化道黏膜缺氧,消化液分泌减少以及胃肠蠕动失调出现食欲缺乏、腹部胀满、恶心呕吐和便秘。舌炎和舌乳头萎缩常见于巨幼红细胞贫血,缺铁性贫血可出现咽下困难、异食癖。慢性溶血性贫血患者经常伴有胆结石和慢性胆囊炎。骨髓增殖性肿瘤、慢性淋巴细胞白血病、骨髓纤维化,以及某些溶血性贫血患者,贫血常伴有明显脾大造成的腹部压迫症状。血管内溶血患者经常伴有腹痛和贲门失迟缓症。伴有粒细胞缺乏的贫血患者可出现痛性溃疡性口腔黏膜坏死或坏死性咽峡炎。肝炎相关再生障碍性贫血,在已经发生明显全血细胞减少后,仍可表现有肝炎症状、体征。

泌尿生殖系统

贫血严重者可出现夜尿增多、低比重尿和轻度蛋白尿。溶血性贫血常有尿色加深,大量血管内溶血患者可排出“酱油色尿”,患者尚可腰痛、尿道感觉不适,严重者出现少尿、无尿,急性肾衰竭。女性患者月经增多或继发性闭经均常见,妊娠女性严重贫血则死胎和流产率增高。男女均有性欲减退。

其他

严重贫血患者基础代谢率可增高,常出现低热,如体温超过38. 3℃应注意查找感染、肿瘤等其他原因;部分患者可出现下肢轻度水肿;急性失血性贫血可表现休克及DIC等;慢性贫血患者伤口愈合缓慢。贫血严重可致眼底苍白、眼底出血及视神经盘水肿。听力减退较为常见,还可耳鸣、幻听、耳道阻塞感等。较严重的溶血性贫血患者可有腰酸、发热等症状。严重的慢性溶血性贫血,特别是重型地中海贫血患者,常有头颅增大,额骨、顶骨、枕骨突出,呈所谓“地中海贫血面容”。先天性贫血和儿童严重贫血尚可影响其正常发育,体格矮小,性征发育迟缓。严重先天性溶血性贫血患者常肝脾肿大,铁过载,皮肤晦暗,色素沉着。(张凤奎)

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/11626.html

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学

  • 贫血的诊断与鉴别诊
医学医院知识

贫血的临床表现及诊断鉴别

  • [AD]
搜索 回顶部