1. TSU.TW
  2. 血液病学
  3. 红细胞系统
  4. 镰状细胞综合征等血红蛋白病

氧亲和力增高血红蛋白病

氧亲和力增高血红蛋白,由于血红蛋白氨基酸组成改变,使血红蛋白对氧的亲和力增高,向组织释放氧减少,组织缺氧引起代偿性红细胞增多症。本病系遗传病,故又称“家族性红细胞增多症”,但并非所有家族性红细胞增多症都由异常血红蛋白引起。

病因和发病机制

本病系常染色体显性遗传病。珠蛋白基因突变引起珠蛋白链氨基酸组成改变。少数患者无家族史,可能是患者本人自发的体细胞性基因突变引起。临床上所见患者均为杂合子状态。目前已发现40余种氧亲和力增高的异常血红蛋白。

导致本病的珠蛋白基因突变大致分为4种:①α或β链C端突变,降低了血红蛋白脱氧结构的稳定性。②α1与β2链接触处突变,阻碍了血红蛋白自氧合状态转变为脱氧状态。③β链与2,3-二磷酸甘油酸结合处突变,削弱了两者之间的结合,导致对氧的亲和力增高。④突变引起与血红素结合有关氨基酸改变,导致血红素腔空间结构改变,有利于氧合结构。上述各种突变引起的珠蛋白链氨基酸组成改变,使血红蛋白的氧亲和力增高,向组织释放氧减少,组织缺氧刺激红细胞生成素增加,造成红细胞增多。

临床表现

可能纯合子不能生存,临床所见的都是杂合子,主要表现为红细胞增多,眼结合膜、口唇、颜面及四肢末端充血,可有头胀、头晕、头痛、失眠、易激动、四肢麻木等症状,但多数患者的症状不明显。脾一般不肿大。妊娠时可能发生流产或死胎。

检查及诊断

  1. 外周血:血红蛋白浓度可正常或不同程度升高,甚至可达238g/L,血细胞比容0. 42~0. 70。白细胞和血小板计数正常。
  2. 血红蛋白电泳:可显示出部分氧亲和力增高异常血红蛋白的泳动速度与HbA不同,而出现一异常区带。另有部分异常血红蛋白需用pH 6. 2缓冲液或等电聚焦电泳方能与HbA区分。还有一些异常血红蛋白不能用电泳方法鉴别,而需测定氧亲和力(P50值)方能肯定,此类异常血红蛋白的氧亲和力较正常高4~6倍。
  3. 其他辅助检查:根据临床表现、症状、体征选择心电图、B超、X线、生化等检查。

诊断:有红细胞增多症及家族史者,应考虑本病。血红蛋白电泳发现异常血红蛋白区带和(或)血红蛋白氧亲和力显著增高可肯定诊断。珠蛋白链氨基酸组成分析或珠蛋白基因分析可明确本病的分子病理。

治疗及预后

患者大多不需要治疗,有轻微症状者对症处理。仅当红细胞显著增多(如血细胞比容>0.60)而有可能发生血栓形成或其他并发症时,方考虑静脉放血治疗。

预后较好,一般不影响寿命,但没有氧亲和力的妇女妊娠期间,易发生流产或死胎。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/11730.html

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学

医学医院知识

镰状细胞综合征等血红蛋白病

  • [AD]
搜索 回顶部