1. TSU.TW
  2. 血液病学
  3. 红细胞系统
  4. 机械性因素所致溶血性贫血

肿瘤播散的微血管性溶血性贫血

发生广泛转移的恶性肿瘤患者,约0~25%可产生微血管病性溶血性贫血,其中以胃癌最多见,可达半数以上。其次为乳腺癌、肺癌和胰腺癌等,偶见于没有转移的甲状腺瘤和盆腔良性肿瘤。这些肿瘤多可分泌黏液。

病理检查发现受累的血管可很广泛,但以肺血管最明显。受累的血管内皮细胞增生,管腔内常可见微小瘤栓,很少见到纤维蛋白血栓。

患者出现神经系统的临床表现时常提示颅内出血。外周血中网织红细胞增多不仅是溶血所致,也与肿瘤骨髓内转移有关。约6%的病人骨髓内可找到瘤细胞。本病可无弥散性血管内凝血的实验室依据。

本病没有特殊治疗,预后很差。抗肿瘤化疗有一定效果。肝素治疗效果较差,甚至成为患者的死因。而肿瘤相关性弥散性血管内凝血多见于胰腺癌和前列腺癌,肝素疗效一般较好。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/11755.html

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学

医学医院知识

机械性因素所致溶血性贫血

  • [AD]
搜索 回顶部