1. TSU.TW
  2. 血液病学
  3. 血液系统肿瘤性疾病
  4. 儿童白血病

认识婴儿白血病

婴儿白血病具有独特的流行病学、生物学和临床特点,在发病率和病种分布比例上的性别差异,与其他年龄组的儿童有明显不同。1岁以内诊断的急性淋巴细胞白血病(ALL)占儿童ALL的2. 5%~5%,而急性髓系白血病(AML)占儿童AML的6%~14%,ALL的发病率仅是AML的2倍,而在1岁以上儿童ALL的发病率是AML的4倍。

大多数婴儿急性白血病患者表现为高白细胞、肝、脾、淋巴结肿大以及诊断时发生髓外浸润。婴儿ALL的白血病细胞免疫表型与年长儿常见的表型有明显的不同。染色体11q23的MLL基因重排在ALL和AML患儿均有很高的发生率。

先天性白血病(congenital leukemia,CL)是指从出生至生后4~6周发生的白血病,属婴儿白血病的范畴,发病率约为存活新生儿的2. 38/10万,男女发病比例相同,病因与发病机制尚不明确,可能与遗传及体质异常有关。在本章一并介绍。自1921年Smith首先报道先天性白血病以来,国外报道已有数百例报告。国内自20世纪80年代后也有数十篇病例报告,但无确切统计,部分为死后病理诊断。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/11991.html

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学

  • 急性淋巴细胞白血病
  • 急性淋巴细胞白血病
  • 急性髓系白血病(AML)
  • 伴有Down综合征的儿
  • 先天性白血病
医学医院知识

儿童白血病

  • [AD]
搜索 回顶部