1. TSU.TW
  2. 血液病学
  3. 血液系统肿瘤性疾病
  4. 真性红细胞增多症

真性红细胞增多症的诊断与鉴别

诊断

在20世纪60年代末,PVSG提出了基于主要标准和次要标准的PV诊断标准(下表),其数十年来被广泛应用于临床实践,其诊断PV的假阳性率仅为0. 5%,假阴性率约为10%。但是这个标准有着自身的局限性:首先,它是在EPO检测、EEC形成、细胞遗传学和JAK2基因突变检测之前制定的,在标准中没有整合这些新方法;其次,用51Cr标记法直接检测红细胞容量在多数单位并不可行,还有该方法的敏感性较差;再次,PVSG标准的假阴性率高,例如按体重计算红细胞容量,对于肥胖患者就容易出现假阴性结果。对于近期有消化道出血的PV患者以及长期吸烟的PV患者(动脉血氧饱和度下降)也会出现假阴性结果。

真性红细胞增多症的诊断标准

真性红细胞增多症的诊断标准

2001年WHO提出了新的PV诊断标准。其整合了血清EPO水平、EEC形成、细胞遗传学的结果以及不再要求直接检测红细胞容量。2008年结合JAK2突变检测,提出了新的WHO标准,该标准强调了JAK2突变或类似突变存在对诊断PV的重要性。

鉴别诊断

PV必须与继发性及相对性红细胞增多症鉴别。继发性红细胞增多症是由于长期慢性缺氧导致EPO升高,刺激骨髓红系过度反应所致。常见于右至左分流的先天性心脏病、慢性阻塞性肺病、氧亲和力过高或携氧能力减低的异常血红蛋白病。此外,肾积水、肾囊肿、肾肿瘤因压迫肾组织使得局部血流减少而刺激EPO生成过多,导致红细胞生成增多。

相对性红细胞增多症又称良性或假性红细胞增多症,是由于血浆容量减少所引起,并非真正的红细胞增多。部分患者红细胞增多为暂时性,如持续性呕吐、严重腹泻、大量出汗、大面积烧伤等造成的脱水或组织液减少。此时外周血红细胞呈一过性增多,后随原发病控制而恢复正常。另外有少数患者和吸烟、焦虑、肥胖等有关,去除诱因可恢复正常。但是其中少数患者也可并发血栓栓塞性并发症。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/12034.html

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学

  • 真性红细胞增多症的
医学医院知识
本文图片集

真性红细胞增多症

  • [AD]
搜索 回顶部