1. TSU.TW
  2. 血液病学
  3. 血液系统肿瘤性疾病
  4. 淋巴细胞的发育与分化

B淋巴细胞膜免疫球蛋白的构成和转换

在B淋巴细胞膜表面的免疫球蛋白是抗原受体。常用荧光色素标记的抗Ig血清来确定表面免疫球蛋白。B淋巴细胞膜表面首先出现的免疫球蛋白是IgM。分泌型IgM是五聚体,而mIgM只含有一个亚基(8S),包括两个H链和两个L链。第二个出现的是IgD,它出现时或者是四个链的完全的分子或者是半分子。表面免疫球蛋白随着静止B细胞到浆细胞的成熟过程而逐渐增加。跨膜型和分泌型免疫球蛋白均由同一基因编码。在每一个B淋巴细胞的膜上均能发现50 000~150 000个免疫球蛋白分子。因为每一个B细胞的膜表面免疫球蛋白的密度是不同的,这是个平均数字。4℃条件下用荧光素标记抗免疫球蛋白抗体荧光显微镜下观察,膜表面免疫球蛋白以环状分布的形式出现,但是当温度升高至37℃时立刻形成簇状,并且快速移向细胞的一端而形成帽状结构,之后细胞形状也很快随着细胞的运动而发生改变。

细胞位于帽状结构处形成一个突起,在扫描电镜下是膜皱起。帽状结构形成后,在帽子的周边呈环状收缩,细胞形成手镜状,帽子上具有无数微绒毛。收缩处可见微丝形成的密度带,将细胞分为含有帽子的伪足和含有细胞器及细胞核的两个区域。当帽子结构完成后,逐渐形成完整的伪足。

4℃时仅可观察到荧光环斑,帽状结构的形成发生在20℃以上,以37℃最佳。环斑的形成是由于细胞膜表面小复合物的聚积。帽子结构的形成需要呼吸链和糖酵解提供能量。因为细胞膜表面的免疫球蛋白过于散在分布,一般不大可能发生交联,多数B淋巴细胞不形成帽状结构。在帽状结构形成的过程中,膜表面免疫球蛋白与细胞骨架相连,当用非离子型去污剂作用后,它仍然结合在不溶性的细胞骨架上。在与抗免疫球蛋白抗体结合后,微丝成分、肌浆球蛋白重新分布,在帽状结构下的伪足内也会出现。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/12059.html

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学

  • B淋巴细胞的免疫表
  • CD8+T细胞
  • T、B细胞相互作用
医学医院知识

淋巴细胞的发育与分化

  • [AD]
搜索 回顶部