1. TSU.TW
  2. 血液病学
  3. 血液系统肿瘤性疾病
  4. 慢性淋巴细胞白血病

慢性淋巴细胞白血病的诊断

对于老年患者、反复感染、不明原因贫血、浅表淋巴结或肝、脾肿大,皆应疑及慢性淋巴细胞白血病,进行全面的血常规检查。

外周血淋巴细胞绝对值升高是诊断CLL的基本条件,但其具体数值有不同标准。1988年美国NCI领导的工作组制订的CLL诊断标准为淋巴细胞绝对值>5×109/L,1989年国际CLL研究小组(IWCLL)提出,将淋巴细胞绝对值>10×109/L作为诊断阈值。2008年WHO的“造血和淋巴组织肿瘤分类”和2009年美国NCCN皆采用了淋巴细胞>5× 109/L作为诊断CLL最低标准。中国学者陈书长等认为,由于中国CLL发病率较低,为避免漏诊,建议采用NCI标准。

外周血淋巴细胞绝对值升高所持续的时间,对CLL的诊断也很重要。如果患者仅有淋巴细胞计数升高而无其他症状,不宜贸然作出CLL的诊断,需要至少观察4~12周,并作免疫分型。

免疫分型对CLL诊断是必不可少的。典型CLL细胞表达CD23+、CD19+、CD20+、CD5+,SmIg+(弱),CD22+(弱),CD79b+(弱),CD103-、FMC7-。Matutes EJ等(1997)曾提出来CLL诊断的积分系统,但未获广泛应用。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/12093.html

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学

  • 慢性淋巴细胞白血病
  • 慢性淋巴细胞白血病
医学医院知识

慢性淋巴细胞白血病

  • [AD]
搜索 回顶部