1. TSU.TW
  2. 血液病学
  3. 血液系统肿瘤性疾病
  4. Castleman病

Castleman病的实验室检查、影像学检查

实验室检查

MCD或者PC型可见全身多系统实验室指标的异常。血常规可见贫血,一般为正细胞正色素性慢性病性贫血,部分患者出现直接抗人球蛋白试验阳性所致的自身免疫性溶血性贫血,也可出现类似于免疫性血小板减少的表现。部分患者骨髓浆细胞升高,自2%~20%不等,但形态基本正常。尿蛋白可轻度升高,如伴发肾病综合征,则可出现大量蛋白。肝功能可异常,表现为血清转氨酶及胆红素水平升高。少数病人肾功能受累,血清肌酐水平上升。其他如血沉增快、血清铁蛋白、多克隆免疫球蛋白、C反应蛋白升高等炎性指标异常。也有患者出现单克隆免疫球蛋白,此时需要注意合并POEMS综合征的可能。部分患者可以出现抗核抗体、抗双链DNA抗体、类风湿因子等自身抗体阳性。多数患者血清IL-6增高。由于HIV合并CD者常见,因此所有患者应常规进行HIV筛查。

影像学检查

超声检查可以清楚发现浅表、腹腔和盆腔等处肿大的淋巴结,包膜一般完整清晰,较大淋巴结中可见部分不均匀回声,有时可见钙化灶。MCD患者可见肝脾肿大、胸腹腔积液和肾积水等全身表现。胸部普通X线拍片可见纵隔增宽,淋巴结肿大常表现为密度增高的团块影,边缘光滑,有时呈分叶状,偶可见钙化,肺实质受累少见。腹腔增大的淋巴结引起肠梗阻时腹平片可有相应的X线表现。CT表现与病变的细胞类型和CT增强的方式有关。LCD多表现为均匀或不均匀肿块,钙化少见,且多表现为粗大的中心钙化,部分病例钙化散在分布;增强扫描,多数LCD肿块动态增强,螺旋CT多期扫描表现为动脉相强化,门脉和平衡期持续强化,这与HV型有较多供养血管,加之病灶血管增生伴毛细血管异常增生和扩张有关。

MCD病灶尤其是PC型患者的CT影像学可见多部位肿大的淋巴结,增强扫描呈中等度强化,部分也可见早期强化和延迟强化,但由于病变广泛,一般不具有特征性,除此之外,部分患者可见合并胸腹腔积液。MRI检查CD病灶在解剖部位复杂的区域具有优势,T1加权像一般为低信号,而T2加权像则多为高信号,采用动态增强技术和多期扫描方法,HV型在MRI增强扫描时可观察到肿块明显强化,强化程度接近动脉强化的程度,且有延迟强化的特点,具有较强的特征性。正电子断层扫描(PET- CT)对于全身淋巴结受累情况的判断也很有价值,初步研究认为可能与MCD的病情活动性有一定相关。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/12121.html

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学

医学医院知识

Castleman病

  • [AD]
搜索 回顶部