1. TSU.TW
  2. 血液病学
  3. 血液系统肿瘤性疾病
  4. 多发性骨髓瘤

骨髓瘤分型

根据血清中M成分的特点,可将多发性骨髓瘤分为下述八种类型。各型既具有基本的共同点,又各具一定的特点。

1. IgG型

此型是最多见的类型,约占全部多发性骨髓瘤的50%~60%。本型具有前述多发性骨髓瘤的典型临床表现。

2. IgA型

此型约占15%~20%。除具有与IgG型相似的临床表现外,尚有M成分出现在α2区、骨髓中有火焰状瘤细胞、高胆固醇血症和髓外骨髓瘤较多见等特点。

3.轻链型

此型约占15%~20%。瘤细胞仅合成和分泌单克隆轻链,不合成相应的轻链,轻链分子量仅23kD,远小于白蛋白分子量,故在血清蛋白电泳上不出现M成分,而在尿中排出大量轻链(本-周蛋白尿)。此型瘤细胞常分化较差,增殖迅速,骨骼破坏及肾功能损害较重,预后较差。

4. IgD型

既往曾认为此型少见,但随着IgD抗血清的逐渐广泛应用,提高了IgD的检出率,近年来IgD型多发性骨髓瘤病例报告较前明显增多。据国内资料统计,IgD型约占全部骨髓瘤的8%~10%。此型除具有多发性骨髓瘤的一般表现外,尚有下述特点:

  1. 患者较年轻,常见于50岁以下男性;
  2. 由于IgD正常含量很少,即便当IgD含量升高至正常水平的200倍(约600mg/dl)时,血清蛋白电泳上也常不显现出明显的M成分,因此,诊断IgD型多发性骨髓瘤需依赖IgD定量和免疫电泳,而不是依赖蛋白电泳;
  3. 髓外骨髓瘤和髓外浸润多见;
  4. 本-周蛋白尿多见,常为λ链,λ与κ之比为6:1;
  5. 骨质硬化相对较多见。

5. IgE型

此型罕见,至今国际上仅有少数病例报告,国内尚未见有病例报告。血清中单克隆IgE含量很高(4. 5~6. 0g/dl),轻链多为λ链。溶骨性病变少见。外周血中浆细胞增多,可呈现浆细胞白血病图像。

6.双克隆或多克隆型

此型少见,约占1%。双克隆常为IgM与IgG联合,或IgM与IgA联合。双克隆免疫球蛋白的轻链多属于同一类型即κ或λ链,但可偶为两种轻链即既有κ又有λ链。双克隆轻链型多发性骨髓瘤也有病例报告。多克隆(三或四克隆)者罕见。双克隆既可来自单一克隆浆(瘤)细胞的分泌,也可来自两个克隆浆(瘤)细胞的分泌。

7. IgM型

此型在国内少见。除具有多发性骨髓瘤的一般临床表现外,由于其分子量巨大故易引起高黏滞综合征是此型的特点。关于IgM型多发性骨髓瘤与巨球蛋白血症的鉴别请参阅第104章。

8.不分泌型

此型约占1%。此型具有骨髓中恶性浆细胞病增生、骨质破坏、骨痛、贫血、正常免疫球蛋白减少、易发生感染等多发性骨髓瘤的典型表现,但血清中无M蛋白,尿中无本-周蛋白,因为瘤细胞不分泌免疫球蛋白。应用免疫荧光法可将此型进一步分为不合成型和不分泌型,前者瘤细胞内无免疫球蛋白合成,后者瘤细胞内有免疫球蛋白合成但不能分泌出来。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/12136.html

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学

  • 多发性骨髓瘤的临床
  • 多发性骨髓瘤的诊断
  • 多发性骨髓瘤的疗效
医学医院知识

多发性骨髓瘤

  • [AD]
搜索 回顶部