1. TSU.TW
  2. 血液病学
  3. 血液系统肿瘤性疾病
  4. 多发性骨髓瘤

多发性骨髓瘤的鉴别诊断

多发性骨髓瘤是容易被误诊的疾病之一。据报告,本病的误诊率可高达60%以上。易被误诊为的疾病有慢性肾炎、营养性贫血、再生障碍性贫血、老年性肺炎、慢性肝病、转移癌、甲状旁腺功能亢进、腰肌劳损、颈椎病、组织细胞增生症X、反应性浆细胞增多以及良性单克隆免疫球蛋白血症等。究其误诊原因,除部分病例的临床表现不典型给诊断造成困难外,导致误诊的主要原因还是临床医生对本病的认识和警惕不足。因此,应强调对不明原因出现血沉增快、贫血、反复感染(反复肺炎)、骨痛、蛋白尿的中年以上患者进行鉴别诊断时,需考虑到本病的可能性,进行必要的检查(免疫球蛋白、骨髓穿刺、骨骼X线检查等)。凡具备前述3项诊断指标中2项以上者,即可诊断为本病;如不具备前述3项诊断指标者,即可排除本病。

本病需与其他恶性浆细胞病相鉴别。①巨球蛋白血症虽然血中有大量单克隆IgM,但骨髓中淋巴样浆细胞增多而非骨髓瘤细胞增多,且少有溶骨性损害或肾功能不全。②重链病血清中仅出现单克隆重链,轻链缺如,无本-周蛋白尿,多无骨骼破坏。③原发性淀粉样变性可有血清M蛋白和本-周蛋白尿,但骨髓中无骨髓瘤细胞,也不出现溶骨损害,可资鉴别。

本病与良性浆细胞病(原发性和继发性单克隆免疫球蛋白血症)的鉴别详见第101章。本病与反应性浆细胞增多的鉴别一般不困难。反应性浆细胞增多见于病毒感染、细菌感染(结核病、伤寒、亚急性心内膜炎、链球菌感染等)、疫苗接种、血清病、巨球蛋白血症、结节病等,患者不仅有其原发病的临床特点,而且骨髓中浆细胞一般不超过10%并为正常成熟浆细胞,免疫球蛋白增多有限且系多克隆性,而非单克隆性M蛋白,也无骨骼损害。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/12139.html

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学

  • 多发性骨髓瘤的临床
  • 多发性骨髓瘤的诊断
  • 多发性骨髓瘤的疗效
医学医院知识

多发性骨髓瘤

  • [AD]
搜索 回顶部