1. TSU.TW
  2. 血液病学
  3. 血液系统肿瘤性疾病
  4. 多发性骨髓瘤

多发性骨髓瘤的治疗预后

进展性多发性骨髓瘤的自然病程大约为6个月。以MP和VAD为代表的常规化疗方案治疗的患者的中位生存期为3年。新的药物(沙利度胺、硼替佐米等)和治疗措施(造血干细胞移植)的应用,提高了疗效,延长了患者的生存期,初步报告中位生存期可能延长至5年左右。但确切的研究结果还有待更多患者的治疗和更长时间的观察而定。

MM患者的生存期变化很大,短者不足1年,长者可存活10年以上。尽管治疗措施相同,但治疗效果却不相同。这些显著差异表明影响MM的预后因素较为复杂。既往的研究认为临床分期、M蛋白类型、血清乳酸脱氢酶和β2微球蛋白水平与预后有关。近年来的研究发现染色体畸变有重要预后意义。WHO根据国际广泛研究结果,2008年提出预后不良的染色体异常是:缺失13(del13)、缺失17p13(del17p13)、易位4;14[t(4;14)]、易位14;16 [t(14;16)]、易位14;20[t(14;20)]和亚二倍体(hypoploid)。

预后相对较好的染色体异常是:超倍体(hyperploid),t(11;14),t(6;14),无预后不良染色体异常。

(武永吉 庄俊玲)

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/12142.html

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学

  • 多发性骨髓瘤的临床
  • 多发性骨髓瘤的诊断
  • 多发性骨髓瘤的疗效
医学医院知识

多发性骨髓瘤

  • [AD]
搜索 回顶部