孢子

1

何为厚壁孢子?

答:厚壁孢子的形成是属于叶状孢子发生,但产生了厚壁。见于白色念珠菌在玉米吐温培养基中,某些毛霉菌也可产生厚壁孢子。

何为厚壁孢子?
2

何为叶状孢子?

答:叶状孢子是真菌的菌丝体转变为孢子的形式,如关节孢子是由菌丝体内横隔断离形成;又如粉孢子,是由菌丝体顶端膨胀,壁变厚,产生横隔形成。

何为叶状孢子?
3

何为担孢子?

答:是真菌有性繁殖的形式。菌丝体末端成对的核融合后进行减数分裂,形成担子。

何为担孢子?
4

何为子囊孢子?

答:是真菌有性繁殖形式,产精器和产囊体进行分裂形成幼小的子囊,4个单倍体的核,相互融合形成。

何为子囊孢子?
5

何为接合孢子?

答:是真菌有性繁殖的形式之一,产生于接合孢子囊中,两个等同或不等同的配子囊互相融合而成。

何为接合孢子?
6

何为关节孢子?

答:菌丝的隔膜断离形成形似关节样的孢子称为关节孢子。关节孢子也是菌丝体繁殖的形式之一,可见于毛孢子菌。

何为关节孢子?
7

何为孢子囊孢子?

答:是菌丝体繁殖的又一形式,由接合菌产生,见于毛霉、根霉、犁头霉。在菌丝体顶端或分支形成孢子囊,孢子囊成熟、破裂释放出的孢子称其为孢子囊孢子。

何为孢子囊孢子?
8

何为分生孢子?

答:发芽形成的孢子。酵母菌无性繁殖包括两种形式即出芽繁殖和裂殖繁殖,当菌丝体以发芽形式形成的孢子称其为分生孢子。见于半知菌、子囊菌和担子菌。

何为分生孢子?
缩/展 搜索 回顶部