波的形态:ST段及ST段抬高与下降图解

2016-12-08 来源:TSU.TW

正常的ST段位于等电位线上,有时可能有轻微的向上或向下偏移。

  • 偏移等电位线上方:抬高(elevated)。
  • 偏移等电位线下方:下降(depressed)。

ST段偏移是心肌缺血时看到的重要变化。在诊断上,偏移的程度及其形状非常重要。

当心肌损害位于心外膜侧,或者损害自心内膜侧波及心外膜侧(透壁性心肌损害 transmural)时,ST段抬高。当仅有心内膜侧损害(心内膜下心肌损害)时,在体表采集的心电图表现为ST段下降。

当心肌损害仅在心外膜侧或心内膜侧发生时,在面向该部位的导联和对应性导联(例如:I和Ⅲ,V1、V2和V5、V6)上,可以看到对应性改变(或对侧性改变 reciprocal change)(例如:V5、V6的ST段下降时,而V1、V2的ST段抬高)。

对应性改变(或对侧性改变 reciprocal change)

 

ST段抬高

向上凸起的弓背样抬高有临床病理意义。向下凸起,自R波的下降支向ST段的移行呈曲线样轻度(肢体导联小于1mm,胸导联小于2mm)抬高,有时也可见于正常人。

ST段抬高

 

ST段下降

ST段降低的形态,通常进行如下分类:

  1. 结合部下降(junctional depression J型下降)或向上型下降(upsloping depression):QRS波群和ST段的结合部(ST junction J点)下降最低,ST段向等电位线上斜行,移行为T波。
  2. 水平型下降(horizontal depression H型下降):ST段的J点下降,然后保持水平状,移行为T波。
  3. 下斜型下降(sagging depression S型下降,或downsloping depression):ST段自J点开始到末端,呈现U字形或呈倾斜状下降。

虽然J型下降在临床上意义不大,但经常出现。H型和S型均表现为缺血性ST段下降(ischemic ST depression),即使是在著名的明尼苏达标准中也重视这类型的ST段下降。

ST段下降

ST段下降

劳损型下降:自J点开始呈倾斜状下降。图中向上方凸起,然后再向下方下降,移行为双向T波或倒置T波。常见于心室肥大等疾病,表现为劳损(strain)型下降。

鱼钩状(盆状)下降:ST段的中间部呈U字型(鱼钩状、盆状)下降,所以称为鱼钩状下降或盆状下降,有时认为是洋地黄使用后常见的变化。但并不是洋地黄使用过程中必然出现的变化,所以最近基本上不再使用这种表达方式了。

转载务必注明出处:http://www.tsu.tw/heart/ecg/qsecg/jichu/43.html

系统医学科普站点:天山医学院

栏目图文

  • 什么是心电图?

    什么是心电图?

  • 用心电图可以对心脏

    用心电图可以对心脏

  • 心脏激动传导系统

    心脏激动传导系统

  • 心电图波的构成和基

    心电图波的构成和基

  • 心电图导联位置详解

    心电图导联位置详解

  • 心电图波段的名称和

    心电图波段的名称和