心脏的体表投影

2016-12-10 来源:TSU.TW

心脏的体表投影用4点连线表示:

  1. 左上点,在左侧第2肋软骨下缘,距胸骨左缘约1.2cm。
  2. 右上点,在右侧第3肋软骨下缘,距胸骨右缘1cm。
  3. 左下点,在左侧第5肋间隙,锁骨中线内侧1~2cm。
  4. 右下点,在右侧第6胸肋关节处。

心脏的体表投影

左、右上点连线为心上界,左、右下点连线为心下界,左上、左下点间向左微凸的弧形线为心左界,右上、右下点间向右微凸的弧形线为心右界。心脏的体表投影与肺和壁胸膜的体表投影的关系见下图。

心脏、胸膜和肺的体表投影

心尖搏动(apical impulse)是指心脏收缩时心尖撞击胸前壁,引起肋间组织向外移动。正常情况下,心脏只在舒张时碰及胸前壁。心尖搏动主要代表左心室搏动,位于左侧第5肋间隙锁骨中线内侧1~2cm处,直径为2.0~2.5cm,通常明显可见并容易触及。心尖搏动的位置因体型、体位和呼吸等而变化。剧烈运动与情绪激动时,心尖搏动增强。心尖搏动显著增强时,自身可感觉到。肥胖和乳房悬垂引起胸壁增厚时,心尖搏动减弱。

心脏体表投影位置图片

心瓣膜的体表投影位于自左侧第3胸肋关节至右侧第6胸肋关节的连线上,三尖瓣位于正中线右侧,平第4肋间隙;二尖瓣和肺动脉瓣分别位于左侧第4胸肋关节和第3胸肋关节处;主动脉瓣位于第3肋间隙近胸骨左缘处。瓣膜听诊区是指心脏瓣膜开放和关闭时产生的声音传至胸壁,听诊最清楚的部位。由于各瓣膜产生的声音沿血流方向传导,瓣膜听诊区与瓣膜的体表投影位置并不完全一致。三尖瓣听诊区位于胸骨体和剑突交界处的右侧,二尖瓣区位于心尖处,即左侧第5肋间隙锁骨中线稍内侧,肺动脉瓣区位于胸骨左缘第2肋间隙,主动脉瓣区位于胸骨右缘第2肋间隙。

转载务必注明出处:http://www.tsu.tw/heart/jiepou/weizhi/137.html

系统医学科普站点:天山医学院

栏目图文

  • 纵隔:境界与分区

    纵隔:境界与分区

  • 纵隔器官与结构图文

    纵隔器官与结构图文

  • 心包位置和毗邻

    心包位置和毗邻

  • 心包:分部和心包腔解

    心包:分部和心包腔解

  • 心脏的位置图解

    心脏的位置图解

  • 心脏的毗邻

    心脏的毗邻