呼吸机的工作原理和分类

1

[治疗]三、报 警 系 统

先进的呼吸机有多种电子声光报警系统,常见的报警包括:1 ﹒电源切断报警。高压报警:气道压超过预定的压力时即报警,常见于气道梗阻。3 ﹒氧气或空气源不足时。4 ﹒辅助呼吸时自发呼吸

[治疗]三、报  警  系  统
2

[治疗]二、时 间 切 换

当呼气期达到预定的时间后,呼吸机打开吸气阀,进入吸气期,这种方式称为时间切换。时间切换的原理可以是气控、流体逻辑控制、电机械控制和电子控制,其过程和吸气向呼气转化相似,只

[治疗]二、时  间  切  换
3

[治疗]三、容 量 切 换

容量切换(volume cycling)是指呼吸机将预调的吸入气量送入肺后即转向呼气,不论肺和气道的情况如何,都压入预定的吸入气量,而气道压力和流速则不恒定。

[治疗]三、容  量  切  换
4

[治疗]一、压 力 切 换

以压力切换(pressure cycling)完成吸气向呼气转化的呼吸机称为定压呼吸机。压力切换机制可以为气控、电控或二者的结合。

[治疗]一、压  力  切  换
5

[治疗]二、压力安全阀

呼吸机上一般都装有压力安全阀,以防气道压力过高而发生气压伤。

[治疗]二、压力安全阀
6

[治疗]四、时间切换(time cycling)

达到预调的吸气时间,即停止吸气,转向呼气。时间切换机制包括气控、电控或电机械控制。

[治疗]四、时间切换(time cycling)
7

[治疗]第五节 吸气向呼气转化的机制和方式

目前常用的切换方式有四种,即压力切换、流速切换、容量切换和时间切换。但现代先进的呼吸机可有2~3种切换方式供临床根据不同情况选择。

[治疗]第五节  吸气向呼气转化的机制和方式
8

[治疗]三、人 工 切 换

有的呼吸机的人工切换还可以人工控制吸气时间的长短和吸入潮气量的多少。

[治疗]三、人  工  切  换
9

[治疗]一、自 主 切 换

一、自 主 切 换 病人自主切换是指呼吸机对病人的吸气动作发生反应,继而给予控制吸气,这种方式也称为同步控制呼吸。

[治疗]一、自  主  切  换
10

[治疗]第六节 呼气气流和压力的调节

根据呼气末肺内压的高低可分为正压、零件(即与大气相等)和负压。

[治疗]第六节  呼气气流和压力的调节
11

[治疗]第一节 机械通气的基本原理

任何呼吸机的工作原理都在于建立一个大气‐肺泡压力差,达到肺的通气。电刺激膈神经或膈肌→膈肌收缩→胸内压降低→肺泡扩张→吸气。此法尚在试验中,效果难以肯定,不另做介绍,并

[治疗]第一节  机械通气的基本原理
12

[治疗]二、流 速 切 换

所谓流速切换(flow cycling),是指在呼吸机内装有一个流速感应阀(flow‐sensitive valve),当吸气流速小于一定值(1~4L/min)时,即停止吸气,完成吸‐呼切换,转入呼气。流速切换呼吸机只保证

[治疗]二、流  速  切  换
13

[治疗]一、吸入氧浓度的调节

减压后的100%氧气和压缩空气经过空氧混合器,可将吸入氧浓度调至21%~100%。用纯氧射流,将周围的空气吸入,以降低吸入氧浓度。应用时最好能直接监测吸入氧浓度,以防氧中毒。

[治疗]一、吸入氧浓度的调节
14

[治疗]四、温湿化装置

采用热湿化器将水加温后产生蒸气,混进吸入气中,同时起到加温加湿的作用。湿化效率受气流量、水温和蒸发面积三个因素的影响。一般调节温度为32~35℃。雾化液中可加药物,同时起到

[治疗]四、温湿化装置
15

[治疗]二、呼气末负压

如图4‐36所示,在呼气口上装一个喷射气流装置,根据文丘里(Venturi)原理,可起到主动抽出呼出气的作用,并使呼气末保持负压。

[治疗]二、呼气末负压
16

[治疗]第十节 呼吸机的临床分类

直接气道加压呼吸机。体外式呼吸机:铁肺、胸甲式、带式。气动呼吸机。电动呼吸机。定压呼吸机。定容呼吸机。定时呼吸机。流速控制呼吸机。混合型多功能呼吸机。常频呼吸机

[治疗]第十节  呼吸机的临床分类
17

[治疗]第三节 直接驱动和间接驱动的区别

如果从驱动装置产生的驱动气流直接进入病人的肺中,称为直接驱动(图4‐。直接驱动类呼吸机称为单回路呼吸机(single‐circuit ventilator)。一般来说,非线性驱动活塞间接驱动多用

[治疗]第三节  直接驱动和间接驱动的区别
18

[治疗]第七节 呼气向吸气的转换机制和方式

呼吸机从呼气末转入吸气,可通过三个方法:①病人自主吸气,触发呼吸机进行吸气称为自主切换(patient cycling)。

[治疗]第七节  呼气向吸气的转换机制和方式
19

[治疗]四、间歇指令性通气的切换装置和原理

间歇指令性通气(intermittent mandatory ventilation,I MV)是指在自主呼吸期间,间断给予定量、定时或定压的控制呼吸,I MV按自己的频率供给,与病人的自主呼吸频率无关。它一般为时

[治疗]四、间歇指令性通气的切换装置和原理
20

[治疗]第四节 呼吸机驱动气体的流速和压力形式

根据呼吸机驱动气体的流速和压力不同,可简单地分为压力驱动和流速驱动两种。表4‐2呼吸机驱动的形式。

[治疗]第四节  呼吸机驱动气体的流速和压力形式
 74    1 2 3 4 下一页 尾页
缩/展 搜索 回顶部