显像

1

案例3:男性,76岁,99mTc-MDP全身骨显像扫描检查

病人,男, 76岁,因患前列腺癌入院2天,诉持续腰痛,为进一步明确是否发生前列腺癌骨转移,需行99mTc-MDP (显像剂)全身骨显像扫描。病人既往未行过核素扫描检查。2 )病情:病人检查所需的药物量与病情是否相符,且病人是否能顺利完成检查。2 )环境熟悉:告知病人与陪同...

案例3:男性,76岁,99mTc-MDP全身骨显像扫描检查
2

案例2:女性,41岁,肺血流灌注显像因病情加重中止检查

病人,女, 41岁, 1月前因左股骨骨折行手术治疗, 15天前突发胸闷,气促,无胸痛,无咯血,其中D -二聚体& gt .20mg/L ,心电图提示窦性心动过速,肺部CT增强检查提示符合肺动脉栓塞CT表现。经过溶栓抗凝治疗后,今日做肺血流灌注显像了解肺血流恢复情况。A...

案例2:女性,41岁,肺血流灌注显像因病情加重中止检查
3

案例3:男性,45岁,双肾动态SPECT显像因结果与临床不符而重新检查

病人,男, 45岁,因体检发现左肾中部皮质区1个1.2cm × 1.1cm占位而入院,拟行左肾区占位手术治疗。术前行双肾动态SPECT显像评估双肾功能,结果显示双肾血流灌注基本正常,功能相双肾摄取及排泄速率缓慢,双肾图形态呈近抛物线型,结果提示双肾功能轻-中度受损,上尿...

案例3:男性,45岁,双肾动态SPECT显像因结果与临床不符而重新检查
4

病例121:Gorham-Stout 综合征

间断腹胀、胸闷,伴腹股沟及髋关节疼痛3年余。胸腹盆CT发现大量胸腹盆腔积液,网膜及系膜增厚,腹膜后及盆腔静脉血管迂曲。骨盆及双侧股骨近端多发低密度影。骨盆MRI :双侧坐骨、耻骨、股骨上段及左侧髂骨异常信号影。临床以多浆膜腔积液行18F-FDG PET/CT显像,但未见...

病例121:Gorham-Stout 综合征
5

病例115:甲状腺朗格汉斯组织细胞增多症

甲状腺超声示甲状腺增大,回声粗糙,考虑弥漫性病变。甲状腺功能: FT34.79pmol/L ( 2.63 ~ 5.70pmol/L ) , FT419.52pmol/L ( 9.00 ~ 19.04pmol/L ) , TSH 2.345uIU/ml ( 0.350 ~...

病例115:甲状腺朗格汉斯组织细胞增多症
6

病例100:腰背痛患者18F-NaF PET/CT显像意外发现卵巢癌骨外转移灶

术前为评估全身情况行NaF PET/CT显像。三处18F-NaF PET/CT所见异常病变,在18F-FDG PET/CT都有异常摄取,且融合显像示放射性摄取增高灶都位于团块状钙化灶内。患者随后行FDG PET/CT显像发现盆腔右侧及全身多发异常放射性摄取增高灶...

病例100:腰背痛患者18F-NaF PET/CT显像意外发现卵巢癌骨外转移灶
7

病例96:膀胱癌术后肠代膀胱黏液分泌所致代谢增高

男, 45岁,膀胱全切+回肠原位代膀胱术后6个月余。1年半前因“终末血尿10个月余”行膀胱镜检查及膀胱肿物电切术,病理结果:膀胱移行细胞癌Ⅰ ~ Ⅱ级。术后3个月膀胱镜发现膀胱右侧壁肿物,再次经尿道膀胱肿瘤电切术,病理报告为低级别非浸润性尿路上皮癌。膀胱切除术后6个月入...

病例96:膀胱癌术后肠代膀胱黏液分泌所致代谢增高
8

病例91:小肠溃疡

男, 82岁,腹痛35d ,伴发热12d 。患者无明显诱因出现脐周疼痛,呈阵发性,不伴呕吐、发热及皮肤巩膜黄染,曾在当地医院及市人民医院诊治,诊断“慢性胆囊炎急性发作,慢性胰腺炎” ,予对症、支持治疗,症状未缓解。钡剂灌肠检查直肠及各段结肠未见器质性病变。胸部X线片示“...

病例91:小肠溃疡
9

病例92:慢性阑尾炎

左侧鼻塞伴发热7个月余,最高体温为38.4 ℃ 。鼻咽镜检查示:左鼻腔肿块,鼻咽部未见异常。病理结果示: NK/T细胞淋巴瘤(鼻型) 。随后行全身化疗,共3个疗程, 8个月后在本中心行PET/CT显像,结果示鼻腔及全身其他部位均未见恶性肿瘤征象。1年3个月后因发热4d ...

病例92:慢性阑尾炎
10

病例86:胰腺脂肪坏死误诊胰腺癌

上腹部疼痛1周余,实验室检查无明显异常。FDG PET/CT全身显像示胰尾部饱满,局部密度略减低,放射性摄取增高, SUVmax 5.2 , 1h延迟扫描示放射性摄取较前增高, SUVmax 6.1 。同时,延迟显像作为一种重要的显像方法,较常规显像提供更多有价...

病例86:胰腺脂肪坏死误诊胰腺癌
11

病例76:肝局灶性结节增生C-11Acetate双时相显像特点

男, 57岁, 2008年5月查体发现肝右叶实性占位,无明显不适主诉。否认肝炎及寄生虫感染病史,无疫水接触史。两次图像提示肝右叶下后段见一密度稍减低影, FDG代谢与正常肝脏相近, 11C AC早期及延迟显像放射性摄取均明显增高,大小约3cm × 3.8cm × 4...

病例76:肝局灶性结节增生C-11Acetate双时相显像特点
12

病例75:FDG和C-11Acetate PET/CT显像联合诊断肝左叶小肝癌

否认肝炎及寄生虫感染病史,无疫水接触史。FDG PET/CT显像:膈下脾胃间可见一软组织密度结节,大小约1.8cm × 1.5cm × 1.1cm ,放射性摄取未见明显增高。结合两次显像结果,膈下脾胃间结节为分化好的原发肝恶性病变可能性大。正常脾脏在FDG PET/CT...

病例75:FDG和C-11Acetate PET/CT显像联合诊断肝左叶小肝癌
13

病例73:肿瘤阳性显像和淋巴显像结合评估乳腺癌及其淋巴结转移

3年前自行触及发现右侧乳腺肿物,位于右侧乳头内上方,红枣大小,偶有右侧乳腺刺痛不适感,无放射痛,无乳头溢液。于外院行乳腺彩超提示乳腺增生,未予特殊治疗。68Ga-RM26乳腺癌阳性显像与68Ga-NEB乳腺淋巴显像相结合,更有利于判断前哨淋巴结的转移情况。二者结...

病例73:肿瘤阳性显像和淋巴显像结合评估乳腺癌及其淋巴结转移
14

病例71:心肌黏液腺癌

女,蒙古族, 6个月前无明显诱因出现咳嗽,伴白色黏痰,以平卧后明显,同时伴胸部不适,抗感染治疗效果不佳,来我院进一步治疗。肿瘤多位于左心室和右心室的心肌内,常为多发性,目前认为本瘤是一种源自胚胎心肌母细胞的婴儿错构瘤。在常规FDG PET/CT显像中,正常心肌显像变异很大...

病例71:心肌黏液腺癌
15

病例54:双肺多发腺样囊性癌

受检者2016年1月8日体检胸片发现肺部阴影。自诉2015年体检胸片未见异常。多数结节边缘见浅分叶,最大者位于右肺中叶外侧段,约1.8cm × 2.3cm ,边缘见细短毛刺,大部分结节放射性摄取略增高至增高, SUVmax 2.0 ~ 5.5 ,延迟显像SUVma...

病例54:双肺多发腺样囊性癌
16

病例60:左肺上叶炎性假瘤

男, 59岁,主因左侧胸壁疼痛伴胸闷、低热半个月,加重5d入院,无咳嗽、咳痰或咯血症状。就诊当地医院行胸部CT检查示:左肺上叶占位,考虑恶性病变可能。本例按照常规思路,极容易诊断为恶性病变,如果病灶CT形态学表现不典型或诊断信息量不足时,应及时进行FDG代谢显像,必要时...

病例60:左肺上叶炎性假瘤
17

病例53:左肺双重癌

女, 64岁,干咳3d ,伴咽干、咽痒不适。查体:浅表淋巴结无肿大,咽峡无充血,双肺呼吸音略粗糙,未闻及干湿啰音。平素身体健康,无肿瘤病史。行PET/CT显像的目的为健康体检。该病例为查体患者,临床仅表现为咽喉不适,无咳嗽、发热等表现, PET/CT显像发现两处病灶,左...

病例53:左肺双重癌
18

病例47:11C-CHOLINE PET/CT显像检出甲状旁腺腺瘤

女, 53岁,半年前劳作时突然晕厥,当地医院予“血塞通”治疗后,次日再次晕厥。患者半年来自觉易饥饿、疲劳,频繁心悸、出汗、口干,近1个月内体重下降近15kg ,当地医院诊断为“甲状腺功能亢进症” ,服用“赛治” 10mg , qd ,症状已减轻。99mTc-MIBI双时...

病例47:11C-CHOLINE PET/CT显像检出甲状旁腺腺瘤
19

病例40:颅内多发占位11C-MET、FDG PET/CT联合显像

女, 29岁,主因四肢抽搐,意识不清20min入院。患者于清晨无明显诱因四肢抽搐,非阵挛样发作,牙关紧咬,小便失禁,同时伴意识不清。右颞病变MET代谢轻度增高,边界清晰,示踪剂分布均匀,提示具有增殖活性,符合肿瘤性病变特征,而FDG显像右颞病变假阴性考虑可能因为正常大脑...

病例40:颅内多发占位11C-MET、FDG PET/CT联合显像
20

病例28:肺及腰椎结核FDG PET/CT显像误诊肺癌并腰椎转移

男, 42岁,因胸腰部疼痛6个月余,行MRI检查提示胸11和腰2椎体病变,待除外转移所致。病程中无发热、盗汗、消瘦、乏力,无咳嗽、咳痰、咯血。FDG是目前应用最广的PET显像剂,肿瘤细胞、免疫细胞、肉芽组织、脓肿等厌氧环境都可以摄取FDG , FDG显像仅能反映组织的葡...

病例28:肺及腰椎结核FDG PET/CT显像误诊肺癌并腰椎转移
 313    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 尾页
缩/展 搜索 回顶部