临床实习指导与病例辨析系列.内科学分册

1

案例2 一例慢性肾功能不全患者的抗菌药物方案优化分析

慢性肾功能不全是各种原发病或继发性肾脏疾病患者进行性肾损害所出现的一系列症状或代谢紊乱的临床综合征。本案例通过对1例老年肾功能不全患者抗菌药物的使用分析,探讨肾功能不全患者应如何合理选择、使用抗感染药物。抗生素在慢性肾功能不全患者体内的代谢过程发生变化,易导致血液中药物...

案例2 一例慢性肾功能不全患者的抗菌药物方案优化分析
2

[病例]第一节 扁桃体与肾小球疾病

肾小球疾病在儿童时期发病率较高,在肾小球肾炎中以急性肾炎多见,如能早期诊断积极治疗,一般在6个月之内即能痊愈。但部分患儿由于诊断不及时或治疗不规范,以致迁延数年不愈,少部分可转为慢性肾炎。因此,对于病程迁延、反复,间歇血尿的肾小球肾炎患儿,摘除扁桃体,清除感染灶,治疗肾...

[病例]第一节  扁桃体与肾小球疾病
3

[速览]第三节 脊髓亚急性联合变性

脊髓亚急性联合变性(subacute combined degeneration of the spinal cord,SCD)是由于维生素B12的缺乏导致的神经系统变性疾病,病变主要累及脊髓后索、侧索及周围神经。内因子分泌先天性缺陷、叶酸缺乏、萎缩性胃炎、...

[速览]第三节  脊髓亚急性联合变性
4

三、讨论小结:自杀行为1个月”

1 ﹒讨论了一例镇静剂所致的精神障碍的病例,在诊断上首先确定导致精神症状的原因是否与服用镇静剂相关联,这些问题的了解有助诊断。

三、讨论小结:自杀行为1个月”
5

[诊断]二、诊治精要:自杀行为1个月”

2 ﹒长期服用安眠药史。6 ﹒临床表现主要有中毒、情绪症状、戒断症状、恐惧症状、轻度意识障碍、睡眠障碍、生活需要照料等。出现躯体或心理症状,如中毒、依赖综合征、戒断综合征、精神病性症状及情感症状等。故依据病史与临床表现诊断不困难,很少与其他疾病混淆,一般无需鉴别诊断。脱毒...

[诊断]二、诊治精要:自杀行为1个月”
6

[病例]第九节 “郁闷烦躁、失眠服安眠药9 余年,伴消瘦、自杀行为1个月”

因“郁闷烦躁、失眠服安眠药9余年,伴消瘦、自杀行为” 1月余入院。起初瞒着家属,被发现后公然要求家属为其代购,对劝其戒除者大发雷霆,甚至打骂,患者在床上床下、抽屉、箱子里都藏有药,每日起床后的第一件事就是服“安眠药”。神清时能自述病史,称服安眠药、水合氯醛几十年了,不吃...

[病例]第九节  “郁闷烦躁、失眠服安眠药9 余年,伴消瘦、自杀行为1个月”
7

三、讨论小结:回避社交1年”

1 ﹒讨论了一例恐怖性神经症(社交恐惧症)的病例,在诊断上首先确定恐惧症状,是否与社会心理因素相关联,这些问题的了解有助心理治疗。

三、讨论小结:回避社交1年”
8

[病例]第八节 “与人交往时紧张、惶恐不安已3年,不敢对视、回避社交1年”

郭某、女、23岁、中专文化。因“与人交往时紧张、惶恐不安已3年,不敢对视,回避社交1年”而于2010年5月求助于心理卫生专业机构。一次男方父亲寿辰,特邀患者赴宴,患者无辞推脱,几天前便开始忐忑不安,惶惶不可终日,赴宴那天,硬着头皮来到男方家中,未见公婆心慌气足,四肢发颤。...

[病例]第八节  “与人交往时紧张、惶恐不安已3年,不敢对视、回避社交1年”
9

[诊断]二、诊治精要:“被判刑后出现言行异常2月余”

1 ﹒男性,38岁。本病例是因刑事案件拘留,在拘留所里得到宣判通知后,急性起病,认为量刑过重,出现强烈情绪反应,轻度意识障碍,行为混乱和假性痴呆,表现有Ganser氏综合征的部分症状,其精神症状内容与重大生活事件(被依法逮捕并被判处有期徒刑7年)密切相关,易被人理解...

[诊断]二、诊治精要:“被判刑后出现言行异常2月余”
10

三、讨论小结:“被判刑后出现言行异常2月余”

1 ﹒讨论了一例应激相关障碍(拘禁性精神病)的病例,在诊断上首先确定是否有明显的心理因素即重大生活事件,本病在症状表现形式及治疗上具有某些特征,可视为一个临床实体,但在诊断中必须重视与其他精神障碍的鉴别。

三、讨论小结:“被判刑后出现言行异常2月余”
11

[诊断]二、诊治精要:回避社交1年”

2 ﹒有社会心理因素如想学业优秀却成绩平平、嫉妒她人漂亮等心理冲突。6 ﹒临床表现主要为恐惧症状,其内容是与人交往有强烈恐惧害怕,恐惧程度与实际恐惧危险不相称,伴自主神经症状,有反复或持续的回避行为,明知不对或不必要,但无法控制。本例患者的症状与一般的恐惧情绪区别在于,...

[诊断]二、诊治精要:回避社交1年”
12

[病例]第七节 “被判刑后出现言行异常2月余”

杨某,男,38岁,初中文化,农村复员退伍军人。因“被判刑后出现言行异常2月余”于2006年11月3日入住精神病院。家族中无精神病史,幼年生长发育正常,学习成绩稍差,1990年入伍,在部队曾任汽车驾驶员,1997年复员,群众关系正常,夫妻和谐。体格检查无异常发现。精神状况检...

[病例]第七节  “被判刑后出现言行异常2月余”
13

三、讨论小结:“间歇性欢乐兴奋与愁闷少语交替 发作25年,再度发作3个月”

1 ﹒讨论了一例心境障碍(双相型)的病例,在诊断上首先确定是否为重性精神病,因此必须与抑郁性神经症、反应性抑郁、精神活性物质和非成瘾物质所致精神障碍、躯体性抑郁、精神分裂症等鉴别。

三、讨论小结:“间歇性欢乐兴奋与愁闷少语交替 发作25年,再度发作3个月”
14

[诊断]二、诊治精要:“间歇性欢乐兴奋与愁闷少语交替 发作25年,再度发作3个月”

1 ﹒男性,53岁。患者以抑郁为主要起始症状,随后即转相为兴奋症状,伴随相应的认知和行为改变,如此反复发作,间歇期间心理活动正常范围,其心理活动之间相对协调,此为本例的重要特征。抗抑郁治疗主要是全面控制抑郁症状,彻底解除患者的痛苦,有效地防止自杀或自伤行为的发生,减少因...

[诊断]二、诊治精要:“间歇性欢乐兴奋与愁闷少语交替 发作25年,再度发作3个月”
15

[病例]第六节 “间歇性欢乐兴奋与愁闷少语交替发作25年,再度发作3个月”

因“间歇性欢乐兴奋与愁闷少语交替发作25年,再度发作3个月”于2010年12月6日入院。以后病情时常复发,表现基本同上,发愁少语,闭门不出,严重时悬梁自缢未遂,数月后转为欢乐话多,彻夜不眠写报道、诗歌,曾经在当地精神病医院接受专科治疗。于2010年开始病情发作3个月,话...

[病例]第六节  “间歇性欢乐兴奋与愁闷少语交替发作25年,再度发作3个月”
16

[诊断]二、诊治精要:疲乏无力7年”

由于家教过于严格,患者性格内向,孤独、少语、胆小怕事、爱思考、多愁善感。一般来说,在症状学上,重症抑郁的抑郁程度较重,常有抑郁特征,可有自责自罪观念,甚至妄想或幻觉等。根据症状分类:从症状学的角度看,一部分程度较轻的抑郁具有神经症的特征,没有器质性基础,发病可能与病前个性...

[诊断]二、诊治精要:疲乏无力7年”
17

三、讨论小结:疲乏无力7年”

1 ﹒讨论了一例抑郁性神经症的病例,在诊断上首先确定是否为轻性精神病,因此必须与重性抑郁、反应性抑郁、躯体性抑郁、精神分裂症等鉴别。4 ﹒简略提到了此病的预后,积极治疗一般预后良好,但应注意心理调整和劳逸结合。

三、讨论小结:疲乏无力7年”
18

[诊断]二、诊治精要:流浪街头数年”

1 ﹒男性,27岁。在一般情况下,采用新型抗精神病药物,配合其他辅助治疗,包括心理治疗、工娱治疗、体疗、音乐治疗等。一般说来,首次发作的精神分裂症维持治疗应在3~5年,第二次发作的维持治疗时间应更长些,如3次以上需终身服用药物,具体患者需具体对待。首先要让患者和家人了解精神...

[诊断]二、诊治精要:流浪街头数年”
19

[病例]第四节 “疑人迫害3年余”

彭某,男,35岁,离婚、高中文化,汉族,干部。1998年9月因“疑人迫害3年余”入精神病医院。患者于1995年因不满单位领导,说过些牢骚不满之话,并出言攻击,单位要求他写“检讨材料”,连写数份均未通过,患者甚为苦恼,深夜不眠,写了又撕,撕了又写。精神检查:意识清晰,未引...

[病例]第四节  “疑人迫害3年余”
20

三、讨论小结:“疑人迫害3年余”

1 ﹒讨论了一例偏执性精神病的病例,在诊断上首先确定是否为重性精神病,因此必须与应激相关障碍、精神分裂症等鉴别。2 ﹒着重讨论分析偏执性精神病的类型和严重程度,如何区别偏执狂与偏执状态。4 ﹒最后简略讨论了偏执性精神病治疗比较困难,在药物的基础上结合心理治疗。

三、讨论小结:“疑人迫害3年余”
 344    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 尾页
缩/展 搜索 回顶部