口腔正常菌群与感染的关系

2018-02-11 来源:TSU.TW

口腔是人体四大菌库(口腔、皮肤、结肠和阴道)之一,是一个复杂完整的生态系统。口腔与消化道、呼吸道相连,与外界相通,解剖结构复杂。成年人口腔中寄居有大量细菌,其数量之大、种属之多均居全身各部位之首。每毫升未经刺激的唾液中细菌达1.5×108,而在牙面或龈沟中集聚的牙菌斑,每克湿重所含细菌数超过1011

在正常情况下,这些细菌共生、竞争和拮抗,保持菌群之间的相对平衡,以及与宿主之间的动态平衡,对人一般无害,不致病,这种平衡对保持口腔健康是有益的,称之为口腔正常菌群。口腔正常菌群的种类与数量随年龄、饮食、卫生习惯、口腔局部和全身情况等变动,因此,所谓正常菌群是相对的、可变的、有条件的。当口腔正常菌群平衡紊乱或某些因素使这些微生物毒力增强,以及人体口腔的防御机制发生缺陷与破坏可导致内源性感染。

一、口腔正常菌群平衡失调

口腔正常菌群可阻止或限制某些外源性病原体定居,维持菌系的动态平衡,这就是细菌的拮抗作用给人体所带来的好处。而当口腔正常菌群失调时则可致病,例如在大部分人口腔中都存在着中等数量的白色念珠菌,人体大量使用抗生素之后常造成白色念珠菌过度繁殖,临床上导致白色念珠菌病。

二、口腔菌系的破坏作用

天然菌系与病原菌有某些相似之处,它们与某些重要疾病的发生有关。天然菌系在一定程度上保留了致病能力。当宿主的条件发生改变时,天然菌系可致内源性感染,如牙周病、亚急性细菌性心内膜炎和放线菌病等。同时,由天然菌系形成的代谢产物也可能增加人体对某些病原菌的敏感性,且其代谢产物为外源性病原体定居提供所必需的碳和能源。此外,天然菌系还可能改变局部物理环境,降低pH值和氧化还原电位值,使外源病原体能够生存下来。

三、自然屏障的缺陷与破坏

在正常情况下,宿主与天然菌系之间的关系保持着相互平衡。天然菌可能在宿主体内生长、繁殖,而不损害宿主。宿主的防御机制在这种平衡中起到重要的作用。一旦宿主防御机制受到损伤,这种相对平衡的关系就可能失调而导致疾病的发生。

  1. 口腔黏膜机械屏障损害 由于刷牙、咬牙、外物刺伤、手术切口或其他原因均可致口腔黏膜机械屏障破坏,原部位中不引起病变的微生物通过损伤部位进入上皮下组织,使其致病。
  2. 营养缺乏 当营养缺乏时,口腔黏膜上皮的通透性增加,烟酸与维生素C缺乏可能导致口腔发生严重的梭状菌和螺旋体感染,维生素A、维生素C、维生素D缺乏则可使机体对结核菌感染的敏感性增加,叶酸缺乏可致口腔黏膜的退行性变。
  3. 宿主免疫功能缺陷 宿主因患慢性疾病或由于先天性或获得性免疫缺陷等原因致机体抵抗力低下,可发生感染性疾病,包括口腔的感染性疾病。
  4. 宿主的解剖生理缺陷 口腔组织的解剖生理缺陷也是造成口腔疾病的重要原因。如牙齿矿化程度高时,其抗龋能力强。当牙齿矿化程度因遗传、生活条件、机体代谢状况等因素而不良时,易产生龋病。

转载务必注明出处:http://www.tsu.tw/edu/3329.html

系统医学科普站点:天山医学院

栏目图文

  • 医院感染的概念及管

    医院感染的概念及管

  • 口腔医院感染的特点

    口腔医院感染的特点

  • 口腔诊室环境管理及

    口腔诊室环境管理及

  • 口腔医疗器械消毒灭

    口腔医疗器械消毒灭

  • 护理管理在防止医院

    护理管理在防止医院