左房负荷增重(LAO)心电图表现

2016-12-09 来源:TSU.TW

左房负荷增重(left atrial overload; LAO)时,左心房兴奋传导时间延长。

如前面《P波的形成》一文的说明,P波后部代表左心房的兴奋,P波结束时点相当于左心房兴奋终结点,所以此时P波的后半部凸起(呈双峰型),并且比正常时兴奋终了时间延迟。左房负荷增重时的特点是,I、Ⅱ导联P波分裂、增宽。

右胸导联(V1、V2)上代表左心房兴奋的后半部向下加深、变宽。下图为左房负荷 增重的典型病例。

左房负荷增重

左房负荷增重的心电图变化

  1. P Ⅰ、Ⅱ:增宽(>0.11s),分裂[呈双峰型,即二尖瓣型P波(mitral P)]。
  2. PV1、V2:双向(向下波加深、增宽)。

左房负荷增重的疾病

代表性疾病是二尖瓣膜病,还有髙血压、缺血性心脏疾病、主动脉瓣膜病和其他左心疾病左心房负荷过重时。

左房负荷增重心电图

二尖瓣型P波(mitral P):最初只有标准导联普及时,在二尖瓣膜病中,Ⅰ、Ⅱ导联上频频出现双峰型P波, 故以此命名。但由于其它疾病也出现同样变化,并不单是二尖瓣膜病的特征,所以最近 这个名词基本上不使用了。

P terminal force V1 (Morris' index):用导联上双向P波的负向波的宽度(s)和振幅(mm)之积来表示,当其负值大于-0.04 mm·sec时,判断为左房负荷增重。该方法作为左房负荷增重的诊断标准最为可靠。

P terminal force V1测量法

转载务必注明出处:http://www.tsu.tw/heart/ecg/qsecg/jblx/55.html

系统医学科普站点:天山医学院

栏目图文

  • 学习本节所达到的心

    学习本节所达到的心

  • P波的形成

    P波的形成

  • 异常P波

    异常P波

  • 左房负荷增重(LAO)心

    左房负荷增重(LAO)心

  • 右房负荷增重(RAO)心

    右房负荷增重(RAO)心

  • 两房负荷增重(BAO)心

    两房负荷增重(BAO)心