口腔护理工作的任务及特点

21世纪,人们更注重生活质量和生存质量,口腔健康的概念及口腔卫生的需求发生了转变,新的口腔健康模式为“预防口腔疾病,保护和维护自身完好的牙颌系统,建立良好的口腔卫生习惯,增长自我口腔保健能力。”因而,正确运用口腔护理知识以满足个体、社区和社会的需求是口腔护士的责任和任务,提高口腔护理质量将成为护理服务的方向。

口腔护理工作的任务

根据1995年全国第二次流行病学的调查统计,我国人口需要治疗的乳牙、恒牙数平均每人为2.5颗牙,由此反映出国人口腔疾病发病状况和防治任务的繁重。作为口腔专科护士,应掌握基本的服务艺术,将口腔服务扩展到社区和社会,完成从口腔疾病治疗至口腔疾病预防,最终达到促进口腔健康的目的,以满足人类生理、心理和社会的需求。口腔护理工作的主要任务包括以下几个方面。

  1. 心理护理:随着社会的进步和发展,人们的生活节奏和生活压力也随之加大,有些病人可能因为口腔疾病出现一系列心理方面的问题。这就需要口腔专科护士将所掌握的口腔护理专科知识和心理护理知识为病人提供心理方面的咨询、疏导和治疗,解除病人的痛苦,从而获得最大限度的健康需求。
  2. 减轻疼痛:口腔专科护士应以整体观评估,分析和满足病人生理、心理和社会的需求,帮助各类人群减轻口腔疾患带来的身心痛苦,确保他们得到及时必要的诊治。
  3. 维护健康:向社区各类人群提供不同年龄阶段的口腔预防保健服务,实施健康教育,以帮助改变不良行为,达到良好的口腔健康功能,有效保存健康牙列,维持口腔结构;宣传普及口腔预防保健知识,让人们充分认识口腔健康在维持机体健康中的作用,帮助人们取得并维护最佳程度的口腔健康状态,达到控制口腔疾病、促进健康长寿的目的。
  4. 预防疾病:随着医学模式的转变,护理模式也发生了相应的变化。WTO对现代人的10条健康标准中,对口腔卫生的要求是“牙齿清洁,无龋洞,无感染,牙龈颜色正常,无出血现象。”因而,口腔护理的服务应延伸至个人、家庭、人群和社会,口腔护理工作的任务将扩大到对病人群体、个体、社会,乃至从疾病到健康的全过程。护士将成为医师及其他保健人员平等的合作者,从而提高全民的口腔健康水平。
  5. 促进康复:口腔专科护士应用自己所学的专业知识及技能,为病人提供口腔保健及服务,开展健康教育,纠正病人不良的口腔卫生习惯及生活方式,有针对性地采取口腔护理干预措施,提供综合性的整体口腔保健医疗,达到促进口腔健康、预防口腔疾病和恢复口腔功能的目的。

口腔护理工作的特点

口腔护理将口腔医学与护理学有机地结合在一起,既强调口腔疾病的预防,又强调口腔疾病的护理,最终达到促进和维护口腔健康的目的。其特点如下。

  1. 口腔护理工作贯穿于病人就诊的全过程:从病人的分诊、导诊、助疗到诊后的健康指导,口腔专科护士以病人为中心,实行全程无缝护理服务。
  2. 口腔护理工作专科特性强:口腔疾患位于头颈、颌面及口腔内,其邻近解剖结构复杂,颌面部损伤及口腔疾患易致呼吸道阻塞,导致窒息,危及病人生命。口腔门诊诊疗工作需借助多种设备和器械,使用不同种类的修复材料以及消毒药品。因此,护士除需掌握普通的基础护理知识及技能以外,还需掌握口腔专科基础理论及口腔专科护理技能,才能与医师密切协作,为病人提供满意的护理服务。
  3. 口腔专科护士在医院物流管理中承担着重要作用:口腔治疗时所需的卫生耗材品种繁多,性质各异、大小不一,使用的仪器和材料件小,但价格高,需要特殊和常规保养。保证治疗所需的卫生耗材的齐备、到位及设备物资的性能工作状态良好,是确保完成治疗与保证质量的前提。护理人员应强化管理意识,加强责任心,做好护理工作中的物流管理,为医院成本及效益分析提供科学的依据。
  4. 口腔诊疗工作中医护配合紧密:在口腔疾患的诊治中,护士不但要保证治疗所用的器械、药物、设备、材料到位,而且更需与医师配合默契,保证材料、药物、器械的准确平稳快速的传递。同时,在治疗过程中护士需密切观察病人的心理及生理状况,从而为口腔医师的治疗决策提供第一手资料。
  5. 口腔医院感染的预防和控制贯穿于护理活动的全过程:由于口腔临床工作的特殊性,口腔疾患的各项治疗操作均在口腔内完成,病人流量大,仪器、器械使用频繁,许多精细、价格昂贵的牙科器械材料的消毒灭菌受到一定限制,病原体可经医护人员的手、空气、污染后溅出的碎屑、污染的诊疗环境进行传播。如果处理不当,极易导致经血液传播疾病的发生,直接影响医疗质量和病人的安全,造成医院内感染。因此,口腔医院感染的预防与控制渗透在护理工作的每一个环节。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/3232.html

小程序

内容拓展

    口腔护理学的发展

    口腔护理学是一门年轻的学科,属于临床护理学的一个分支。本学科从护理学的角度观察口腔健康状况和疾病状态,紧密联系临床护理实践,运[认识口腔护理]

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学