牙齿是由什么组织组成的?

从牙体的纵剖面可见牙体由3层硬组织(牙釉质、牙骨质、牙本质)及1层软组织(牙髓)构成。

牙体组织和牙周组织

牙体组织和牙周组织

  1. 牙釉质:是构成牙冠表层的半透明白色钙化组织。釉质为人体最硬的组织,其中含有96%有机盐,主要为磷酸钙及碳酸钙。牙釉质在牙尖处最厚,沟窝处较薄,牙颈部最薄。釉质没感觉,缺失后不会再生。
  2. 牙骨质:是构成牙根表层色泽较黄的硬组织。含有50%无机盐,其营养来自牙周膜,借以牙周膜纤维与牙槽骨紧密连接并固定牙根。牙根的炎症刺激可使牙骨质增生或吸收,往往会增加拔牙手术的困难。当牙根表面受损伤时,牙骨质可新生而有修复功能。
  3. 牙本质:是构成牙体的主质,位于牙釉质与牙骨质的内层。含有70%有机盐、30%有机物,硬度较牙釉质低。在其内层有一空腔,称为髓腔。牙本质内有牙髓神经末梢,是痛觉感受器。当牙本质暴露时能感受外界刺激,产生酸痛反应。
  4. 牙髓:是充满在髓腔中的疏松结缔组织,内含血管、神经和淋巴,其主要功能是营养牙本质,并形成继发性牙本质。牙髓内神经纤维丰富,属无髓鞘纤维,对外界刺激十分敏感,稍多刺激即可引起剧烈疼痛,但无定位功能。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/3238.html

小程序

内容拓展

    牙齿的结构组成部分

    牙体形态牙齿又称牙体,从外观上看,牙由牙冠、牙根及牙颈3个部分组成。 牙冠 即牙体外层被牙釉质覆盖的部分。牙冠的大部分显露[认识口腔护理]

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学