牙骨质:性质与组成结构及功能与代谢

牙骨质是覆盖在牙根表面的一层组织,它也是一种矿化组织。关于牙骨质的研究资料不多。近年来,由于人口老龄化,根部龋的发病率增高,人们对牙骨质的注意力也随之增加了。

牙骨质的性质与组成

牙骨质在牙根表面的分布不均匀,牙颈部很薄,由牙颈到牙根尖逐渐增厚。牙骨质担负着连接牙齿与牙周韧带的作用。因此,牙骨质也作为牙周组织的一部分。

牙骨质呈浅黄色,硬度低于牙本质。洪法廉等的测量牙骨质的微硬度为46.5HVkg/mm2,牙本质为71HVkg/mm2,釉质为343HVkg/mm2。牙骨质内含有机物较多,与水在一起,组成牙骨质的基质,约占50%~55%(重量),其余则为无机物。牙骨质内的无机物主要为磷灰石晶体,有机物则多为胶原与黏多糖。

牙骨质具有一定程度的透过性,其程度随年龄而变化。年轻者,牙骨质矿化程度较低,透过性较大;年老者则矿化程度较高而透过性降低。细胞牙骨质(见后)的透过性比无细胞牙骨质大。

牙骨质的组织结构

在光学显微镜下观察牙齿纵切片时,可见牙骨质呈板层状沿牙根部分布。牙骨质可以分为两类:一类为无细胞牙骨质,分层的结构与牙根表面平行,这种牙骨质多见于牙根的近牙颈部及牙根中部。另一种是有细胞牙骨质,在分层线之间可见一些带有突起的细胞样物质,称为牙骨质陷窝。在电子显微镜下观察,可见这些陷窝内有细胞存在,细胞周围有若干突起,在未矿化的牙骨质内看得很清楚(图2-12)。

牙骨质内有很多牙周韧带的纤维自表面伸入内层,在电子显微镜下观察经过脱矿的牙骨质和牙周组织切片时,可以清楚地看出。细胞牙骨质则多见于牙根中部至牙根尖部分。

成牙骨质细胞突

图2-12 成牙骨质细胞突

牙骨质的功能与代谢

结构上,牙骨质是一种与骨组织相似的组织,主要功能是把牙体组织与牙周组织连接起来。牙骨质的表面分布着成牙骨质细胞(cementoblast)。它和骨组织一样,是有生命活力的组织,在正常状态下,牙骨质随着年龄的增长,咀嚼功能的增强,牙骨质也随着牙周膜纤维的增生而增生,它为牙周膜增生的纤维提供了更大的附着表面。

在病理状态下,当牙髓组织拔除后,牙根管内被人工材料所充填,此时牙本质也就失去营养来源,牙骨质就会发生代偿性增生,使牙齿能更稳固地固定在牙槽窝内。临床上常见到拔除作过根管治疗的牙难度较大,有时甚至牙根被拔除,而断端仍留在牙槽窝内,这就是由于牙骨质增生,使牙根变得粗大,难于拔除。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/13254.html

小程序

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学