牙髓的生理学特点

牙发育过程完成之后,牙髓组织通过稳态的调节及自我保护的机制支撑牙本质组织。牙髓牙本质复合体在外界刺激因素的作用下,可以形成第三期牙本质(tertiary dentin)。根据刺激的程度和牙髓细胞的反应,第三期牙本质可以进一步分为反应性牙本质(reactionary dentin)及修复性牙本质(reparative dentin)。前者是有一些较轻微的刺激导致原发性成牙本质细胞生物合成活性上调,后者则由较重的组织损伤,导致原本位于牙髓组织内的干细胞/前体细胞通过增殖、迁移及分化改变形成新一代的牙本质形成细胞——成牙本质样细胞。在这一损伤修复的过程中,其所涉及的分子及细胞过程被认为是对发育过程的一种再现,所不同的是在此过程中没有成牙上皮的参与及其所对应的调节机制。在机体的一生中,反应性牙本质和(或)修复性牙本质等不断形成,可使髓腔逐渐缩小。同时,牙髓组织中的细胞成分逐渐减少,纤维成分增多,牙髓活力降低,出现退行性改变。

牙髓虽位于髓腔内,可借成牙本质细胞突起与外界有着密切的联系。任何物理和化学的刺激加到牙本质表面时,与该部位相应的牙髓组织必然发生反应。若所受刺激是慢性的、较弱的,则可引起修复性牙本质形成,并可部分造成牙髓组织的各类退行性变;若所受的刺激强烈,则可发生炎症反应。当牙髓发生炎症时,由于牙髓内的血管管壁薄,易于扩张、充血及渗出,使髓腔的压力增大,而四周又为坚硬的牙本质壁所包围,无法相应扩张以减轻压力,牙髓神经末梢受压而产生剧烈疼痛。

牙髓内的神经在受到外界刺激后,常反应为痛觉,而不能区分冷、热、压力及化学变化等不同感觉。这可能是因为牙髓缺乏对这些刺激的感觉器。此外,牙髓神经还缺乏定位能力,故牙髓炎患者往往不能准确地指出痛牙的部位。

牙髓的修复再生能力受到牙髓的解剖条件的限制。当牙髓受到非感觉性的较轻损伤时,修复一般是良好的。对于新鲜暴露的牙髓,经适当的临床治疗后,可形成牙本质桥。成牙本质细胞遭损伤后,相应部位牙髓内的未分化间叶细胞可分化为成牙本质细胞而形成牙本质桥。当牙髓由于感染而发生炎症时,则完全的修复性再生是困难的,对临床牙髓病的临床治疗有重要的意义。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/13257.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学