釉牙本质界与釉牙骨质界

釉牙本质界(enamel-dentinal junction)是釉质与牙本质交界的一条界线,在显微镜下观察牙齿的纵向或横向切片时,呈凸面向外、凹面向内的弯曲界线。在这个界线的两侧,有机物的含量较多,在釉质一侧有许多矿化不全的结构,如釉丛(图2-13)、釉板(图2-14)、釉梭(见图2-8)。釉丛是矿化不全的釉柱,釉梭则是牙本质小管伸入釉质内的延长部分,是未矿化的结构。在釉牙本质界的另一侧有许多牙本质小管的分支,矿化程度也很低。

釉丛

图2-13 釉丛

釉板

图2-14 釉板

釉牙骨质界(enamel-cemental junction)是牙颈部釉质与牙骨质的交界。在牙体上它是围绕牙颈部的一条线。在釉质与牙骨质的交界处两种组织的情况可以分为:釉质与牙骨质对接;两种组织不相接,牙颈部牙本质直接与外界组织或环境接触;釉质覆盖牙骨质或牙骨质覆盖釉质(图2-15)。

牙釉骨与牙骨质的连接;A.对接;B.未接;C.釉质覆盖牙骨质

图2-15 牙釉骨与牙骨质的连接;A.对接;B.未接;C.釉质覆盖牙骨质

当牙颈部发生龋病时,首先是釉质或牙骨质发生病变,但由于牙颈部的釉质或牙骨质都很薄,所以很快就发展为牙本质龋。至于无釉质或牙骨质覆盖者,则直接破坏牙本质。因此,老年人的根部龋绝大多数都是牙本质龋,不像牙冠部的龋病损害要经过相当长一段时间才发展到牙本质。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/13255.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学