牙损伤:牙挫伤、牙脱位及牙折

牙损伤可分为牙挫伤、牙脱位及牙折3类,单纯的牙损伤常见于跌打和碰撞等原因。

【案例导入】病人,女性,18岁,主诉:车祸外伤致颌面部多处骨折伴牙齿脱落12天。病人12天前因车祸致颌面部多处骨折伴牙齿脱落及全身多处软组织挫伤。CT检查:左侧上颌骨、左侧ZMC、左侧眶周多处骨折。口内恒牙列上颌7~7,下颌8~8、12、22牙内嵌移位,11、21、23、32牙脱落。全麻下行“多发性骨折切开复位内固定术”。术后第1天,病人精神欠佳,主诉疼痛,面部肿胀明显,饮食欠佳。思考题:

  1. 如何对病人进行入院评估?
  2. 怎样对病人进行疼痛管理?
  3. 病人术后应注意哪些护理问题?

【病因病理】

  1. 牙挫伤 常为直接或间接的外力作用,使牙周膜和牙髓受损伤。
  2. 牙脱位 牙受到较大暴力撞击,可使牙部分脱位或完全脱位。
  3. 牙折 常因暴力的直接作用或偶然咬到硬食物所至,前牙较多见。一般分为冠折、根折、冠根联合折。

【护理评估】

1.健康史:仔细询问病人发病前的全身健康状况,有无严重的全身疾病和外科大手术史,有无过敏史。

2.身体状况:

  1. 牙挫伤:伤后组织充血和水肿,出现不同的牙周膜炎和牙髓炎的症状和体征,如疼痛、松动、伸长感、叩痛、咬合功能障碍及对冷热刺激敏感,甚至发生牙髓坏死。
  2. 牙脱位:局部牙龈可能有撕裂或红肿,或并发牙槽突骨折。
  3. 牙折:冠折常局限于切角或切断一部分,只有轻微的过敏感觉,重者可使牙髓暴露刺激症状较明显。根折时牙齿有松动和触压痛。

3.心理-社会状况:病人因遭受意外伤害,出现不同程度的恐惧或焦虑情绪。

4.实验室及其他检查:X线摄片是诊断根折的重要依据,X线可显示根尖部及牙周膜间隙,必要时可CT或CBCT检查骨折移位的程度。

【治疗原则】

  1. 牙挫伤 轻度牙挫伤可不作特殊治疗,暂不用患牙咀嚼食物,即可恢复。如牙周膜损伤较重、牙松动者,可对患牙行简单结扎固定;如有牙髓坏死,应进一步做根管治疗。
  2. 牙脱位 以保守治疗为原则。牙移位、半脱位或嵌入深部等部分脱位者,均应先将牙充分复位,然后固定2~3周。
  3. 牙折 牙髓暴露者先作根管治疗,再修复牙冠。

【常见的护理诊断/问题】

  1. 急性疼痛 与外伤后牙髓暴露有关。
  2. 有误吸的危险 与松动牙或脱落牙误吸入气管有关。
  3. 牙齿异常 与牙齿松动或脱落等有关。
  4. 自我意象紊乱 与外伤后牙缺失致容貌改变和功能受损有关。
  5. 恐惧 与突然遭到伤害有关。

【护理计划与实施】

1.护理目标

  1. 病人疼痛减轻或消失。
  2. 维护呼吸道通畅。
  3. 病人恐惧减轻,能说出应对恐惧的方法,积极主动配合治疗和护理。
  4. 病人能坦然面对自身形象的改变,并参加正常的社交,树立恢复容貌的信心。

2.护理措施

  1. 一般护理:做好收治牙损伤病人的准备工作。协助医师进行伤口清创缝合手术。保持病人口腔清洁。
  2. 营养支持:嘱病人进清淡流质或半流饮食,并注意饮食的营养平衡。
  3. 心理支持:根据不同的心理问题加以疏导。

3.健康指导

  1. 指导病人正确使用口腔护理液,保持口腔清洁。
  2. 指导病人饮食,由2周厚流质逐渐过渡半流质、软食、普食,并注意饮食的营养均衡。
  3. 指导病人按医嘱定期随访。