口腔颌面部软组织损伤护理

口腔颌面部软组织伤可以单独发生,也可以与颌骨骨折同时发生。据统计资料,单纯颌面部软组织损伤的发生率占颌面部损伤的65%左右。根据损伤原因和伤情不同可分为擦伤、挫伤、切割伤、刺伤、挫裂伤、咬伤及火器伤等。各类损伤的临床表现和处理方法也各有特点。

一般损伤的护理

【案例导入】 病人,女性,26岁,主诉:右上唇狗咬伤2小时。右上唇唇红及皮肤有1.5~2 cm长伤口,深约2.5 cm,创缘整齐,未见其他异物及活动性出血。伤口予以生理盐水反复冲洗伤口20分钟,注射狂犬病疫苗,伤口周围注射免疫球蛋白,并行清创缝合术。思考题:

  1. 简述病人术后护理观察要点。
  2. 对病人如何指导其饮食?
  3. 如何做好病人心理护理?

【病因病理】

  1. 擦伤 皮肤表层破损,少量出血,创面常附着泥沙或其他异物。
  2. 挫伤 皮下及深部组织遭受损伤而无开放创口。伤处的小血管和淋巴管破裂,常有组织内溢血,形成瘀斑,甚至发生血肿。
  3. 刺、割伤 皮肤和软组织已有裂口。
  4. 撕裂或撕脱伤 较大的机械力量将组织撕裂或撕脱。伤情重、出血多,疼痛剧烈,易发生休克。
  5. 咬伤 在城市及农村中可见有狗咬伤,偶有被鼠咬伤者,在山区更见被熊、狼等野兽咬伤,亦可见到人咬伤。

【护理评估】

1.健康史 询问病人受伤前全身健康状况,有无全身疾病及外科大手术史以及食物药物过敏史。

2.身体状况 该病人右侧面部疼痛,肿胀明显,张口受限,精神状态差。

  1. 擦伤:皮肤感觉神经末梢暴露,十分疼痛。
  2. 挫伤:局部皮肤变色、肿胀和疼痛。
  3. 刺、割伤:刺伤的创口小而深,多为盲管伤。刺入物可将沙土和细菌带入创口深处。切割伤的创缘整齐,伤及大血管时可大量出血。如切断面神经,则发生面瘫。
  4. 撕裂或撕脱伤:其创缘多不整齐,皮下及肌组织均有挫伤,常有骨面裸露。
  5. 咬伤:面颊或唇部组织撕裂、撕脱或缺损,甚至骨面裸露,外形和功能毁损严重,污染较重。

3.心理-社会状况 病人因伤害可出现不同程度恐惧、抑郁或焦虑情绪,担心疾病预后及面容毁损。

4.实验室及其他检查 X线摄片检查可协助诊断。

【治疗原则】

  1. 擦伤 清洗创面,除去附着的异物,防止感染。
  2. 挫伤 早期可用冷敷和加压包扎止血。如有感染者,应切开引流,应用抗生素。
  3. 刺、割伤 应早期外科处理,即清创术。
  4. 撕裂或撕脱伤 撕裂伤应及时清创,复位缝合。
  5. 咬伤 处理咬伤时应根据伤情,清创后将卷缩、移位的组织复合并缝合;对狗咬伤者,应预防狂犬病。

【常见护理诊断/问题】

  1. 急性疼痛 与组织损伤有关。
  2. 组织完整性受损 与外伤有关。
  3. 营养失调 与肿胀、疼痛影响进食,外伤引起代谢增加等因素有关。
  4. 自我形象紊乱 与外伤后面部畸形、容貌改变有关。
  5. 恐惧 与突然遭到伤害有关。
  6. 焦虑 与担心预后、面容毁损有关。

【护理计划与实施】

1.护理目标

  1. 病人疼痛减轻或消失。
  2. 促进受损的组织愈合。
  3. 保证足够的营养,体重下降不明显或体重有所增加。
  4. 病人焦虑减轻,说出应对焦虑的方法,积极主动配合治疗和护理。
  5. 病人能坦然面对自身形象的改变,并参加正常社交。

2.护理措施

(1)一般护理

  1. 对于急症收治的病人,应尽快做好手术准备,密切观察病人的生命体征,迅速建立静脉通路,合理安置体位。
  2. 对已发生感染的伤口,不宜缝合,常做创面的湿敷、清洗,以期控制感染,待创面清洁再做进一步处理。
  3. 颌面部伤口缝合后可予以暴露或适度加压包扎。
  4. 保持口腔清洁,可根据口腔细菌培养,选择不同的漱口液口腔冲洗或指导病人漱口,也可用儿童牙刷轻轻刷洗。

(2)营养支:持①饮食种类:食物应营养丰富、热量足够。②进食方法:根据病人损伤的部位和伤情不同,采用不同进食方法。无颌骨骨折和口内无伤口者,一般可正常进食。口内伤口不大,已做缝合,张口轻度受限者,可用汤勺、吸管进食;颌间固定的病人,可由胃管或代金氏管进食。

(3)心理支持:可根据心理量表及病人临床主诉,判断病人是否有焦虑或恐惧,根据不同的心理问题加以疏导。

3.健康指导

  1. 遵医嘱定期随访,按时拆线。
  2. 增加营养,多吃营养丰富食物如肉类、蔬菜、水果,禁刺激性食物。
  3. 保持心情愉快,必要时进行心理咨询。

特殊损伤的护理

口腔颌面部各类软组织特殊损伤包括舌损伤、颊部贯通伤,腭损伤,唇、舌、耳、鼻及眼睑断裂伤、腮腺和腮腺导管损伤、面神经损伤。下面主要讲述舌损伤、腮腺和腮腺导管损伤、面神经损伤。

【案例导入】病人,男性,26岁,主诉:被人划伤左面部8小时。体格检查:左面颊至耳屏前长约15 cm伤口,深达咬肌深层,创缘整齐,有活动性出血点。T 37℃, P 113次/分,BP 128/92 mmHg。查体:病人无闭眼不全,无口角歪斜,鼓腮左侧无力,但不漏气。露齿14~21,左上层偏斜,鼻唇沟变浅,双侧耳屏前无压痛,张口度3 cm,咬合关系良好。CT显示:上下颌骨未见明显骨折。诊断:左侧面部软组织挫裂伤;左侧面神经损伤;左侧腮腺导管损伤待排。局麻下行清创缝合术,术后第1天,抗生素冲洗伤口,留置橡皮片引流条1根;伤口加压包扎,同时予抗炎补液,注射破伤风抗毒素。伤口肿胀、疼痛,进食差(每天不足150 ml),不愿下床活动。思考题:

  1. 该病人术后护理有哪些观察要点?
  2. 对该病人如何指导饮食?
  3. 如何做好该病人的心理护理?

【病因】

  1. 舌损伤 外伤所致,舌组织较脆,活动度较大,易于撕裂。
  2. 腮腺和腮腺导管损伤 腮腺区经常遭受切割伤或撕裂伤,导致腺体暴露、导管断裂和面神经损伤。
  3. 面神经损伤 面神经主干或大分支在颌面部损伤时被切断。

【护理评估】

1.健康史 仔细询问病人发病前的全身健康状况,有无严重的全身疾病和外科大手术史,有无过敏史。

2.身体状况

  1. 舌损伤:有外伤史,舌部有伤口,舌体肿胀、出血等症状。
  2. 腮腺和腮腺导管损伤:腮腺或其导管损伤后,涎液可流入伤口。在面部形成瘘管,向外流出涎液,尤其在进食时更为明显,即为腮瘘。
  3. 面神经损伤:有颌面部损伤史,早期病人无面神经损伤症状,只有在手术中才能确诊。

3.心理-社会状况 病人因遭受意外伤害,出现不同程度的恐惧或焦虑情绪。

4.实验室及其他检查 望诊、触诊等方法可以确诊。

【治疗原则】

  1. 舌损伤 清创缝合术。由于舌的活动度很大,缝合时做纵向缝合,保留舌的长度和活动度。
  2. 腮腺和腮腺导管损伤 清创缝合术。为避免涎瘘的发生,术后伤区作绷带加压包扎7天左右,同时可辅助抗唾液腺分泌药物。
  3. 面神经损伤 清创缝合术。早期时,尽可能找出神经的断端,采用显微外科技术作神经外膜或神经束膜的断端吻合。

【常见的护理诊断/问题】

  1. 急性疼痛 与外伤有关。
  2. 有窒息的危险 与舌损伤后,舌体肿胀、出血、舌体抬高影响呼吸有关。
  3. 自我意象紊乱 与外伤后腮腺导管损伤、面神经损伤致容貌改变和功能受损有关。
  4. 恐惧 与突然遭到伤害有关。
  5. 焦虑 与担心容貌毁损有关。

【护理计划与实施】

1.护理目标

  1. 病人疼痛减轻或消失。
  2. 病人呼吸道通畅。
  3. 病人恐惧减轻,能说出应对恐惧的方法,主动配合治疗和护理。
  4. 病人能坦然面对自身形象的改变,并参加正常社交。

2.护理措施

(1)一般护理要点

  1. 做好收治急症病人的准备工作,协助医师进行伤口清创缝合手术。
  2. 观察舌损伤病人术后呼吸道是否通畅,舌体、舌底肿胀程度,伤口是否出血等,并应保持口腔清洁,进食后先用盐水漱口、再用漱口液含漱。
  3. 观察腮腺和腮腺导管损伤病人术后伤口是否出血、肿胀,绷带包扎松紧度,绷带包扎太松病人易发生腮瘘,绷带包扎太紧影响病人的呼吸。
  4. 面神经损伤应观察病人面神经各支功能情况,遵医嘱给病人口服营养神经的药物。

(2)心理支持:根据不同的心理问题加以疏导。

3.健康指导

  1. 保持口腔清洁。
  2. 注意饮食,嘱病人进清淡流质或半流饮食。对腮腺和腮腺导管损伤病人禁忌进辛辣刺激、酸甜食物。
  3. 遵医嘱按时服药。
  4. 门诊随访。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/3307.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学