生物监测菌片制备和使用时应注意哪些方面?

答:①用浊度计测定的菌悬液浓度,只用于在滴染菌片时对菌悬液稀释度的估计。作为菌悬液含菌浓度或菌片染菌量的正式报告(如杀菌试验中阳性对照组菌悬液或菌片所含菌量),必须以活菌培养计数的实测结果为准,不得使用根据比浊法判定的估计值。②滴染时,菌液滴加量不宜过多,避免流散影响染菌的准确性。③细菌繁殖体在烤干过程中,可引起部分死亡,如铜绿假单胞菌在37℃干燥过,滴度最高可下降1个对数值。此时,应提高初始菌浓度,以便达到所需的菌量。④配制菌悬液和制备菌片时,严格按无菌要求操作,以防污染杂菌,影响随后杀菌试验的结果。⑤用带橡皮塞的容器保存菌液时,应将其预先煮沸10分钟进行脱硫处理。⑥制得的菌悬液和菌片,用毕应随时放入冰箱内,尽量减少在室温下放置时间,以减少细菌的自然死亡。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/9507.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学