牙体慢性损害性疾病发生原因

牙体慢性损害性疾病的发生原因较多,在牙齿长期行使功能的过程中受到各种不利的或过度的生理性、物理化学性和机械性的刺激因素作用,导致牙体组织的缓慢损伤,最终表现为牙体硬组织的渐进性丧失、劈裂、折断、吸收等。本节将简要从生理性原因、物理化学性原因和机械性原因三个方面讨论牙体慢性损害性疾病的发生原因。

一、生理性原因

生理性原因主要包括咬合压力、咬合关系、牙齿解剖情况以及牙齿组织发育薄弱结构。咬合压力作用在牙齿上的部位、强度、方向、持续时间、作用面积等因素都会影响牙齿受力后内应力的分布。咬合关系的正常与否,也会影响咬合力在牙齿组织的分布,咬合关系不正常时,咬合压力负担会加重,加速牙齿组织的磨耗、磨损以及内应力的增大。在咬合压力产生的压应力与拉应力长期交替作用下,牙齿应力集中的部位和牙齿组织内发育薄弱结构,如窝沟底、釉板、釉梭、球间牙本质处可以发生疲劳微裂。在交变应力作用下这种细微裂纹可以扩展,当裂纹扩展大于临界裂纹深度时,或应力值大于临界抗裂强度时,可以导致牙齿组织劈裂和折断。当咬合关系不协调时,以及一些牙齿解剖因素,如牙齿斜面的存在、牙齿的窝沟区的矿化不全以及牙齿的增龄性变化导致的有机物含量下降,都会使这种生理性因素的致病作用更明显。

二、物理化学性原因

物理化学性原因主要指口腔这一独特环境中的理化因素,如牙齿在口腔内接触的唾液、龈沟液、食物、药物、胃反流物、工作和生活环境中接触的各种化学物等,主要受这些物质中酸的作用影响;另外一个物理性因素,釉质和牙本质热膨胀系数不同,在口腔内长期的冷热温度循环作用刺激下,由于两种牙齿结构的热膨胀系数不同容易导致牙齿出现裂纹,继而发生牙体组织慢性损伤。

三、机械性原因

机械性原因主要是指刷牙以及义齿和修复体边缘在使用过程中对牙齿组织的机械摩擦造成的牙齿慢性缺损,如牙刷质地过硬、牙膏颗粒太粗、过度频繁的刷牙、不正确的刷牙方式、义齿卡环固位力量过大、义齿边缘接触过紧等都会加速牙硬组织的缺损。另外,一些不良习惯如咬针线、咀嚼茶叶、喜嗑瓜子以及职业因素如吹号、咬金属线等与硬物的机械摩擦也会导致牙齿发生慢性缺损。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/13317.html

小程序

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学