乳腺癌治疗的麻醉方式及手术承受能力的评估

近年来,乳腺癌有发病年龄以及检出提前的趋势,因手术耐受力限制而影响乳腺癌患者手术治疗的情况较少见,老年患者的比例越来越少。加之乳腺癌手术对全身生理的干扰较少,多数患者均能较好地耐受手术。另一方面,糖尿病及心脑血管病的发病率上升,发病年龄提前,因此不应忽视对重要生命器官如心、脑、肺、肝和肾等功能的检查,以免漏诊相应的伴发疾病。

麻醉方式的选择

乳腺恶性肿瘤的切除应采用全身麻醉(简称“全麻”),以保证足够的切除范围,避免局部麻醉穿刺造成扩散和种植转移。全麻多采用气管插管静脉复合麻醉,其优点是安全、无痛,麻醉深浅和肌肉松弛效果以及时间长短易于控制,结合使用对抗剂可使患者较快苏醒。吸入全麻可使用氧化亚氮、氨氟醚和异氟醚等,一般与静脉复合麻醉联合应用,作为后者的辅助和补充。乳腺癌手术因对肌肉松弛要求不高,全麻时可保留患者的自主呼吸,便于术后苏醒和恢复。如手术时间不长、术中体位变化不大,可采用喉罩通气,以避免气管插管对气道的损伤,并减少术后呼吸道感染的机会。硬膜外麻醉因穿刺位置高、风险大、近腋窝处往往麻醉不全,且呼吸、血压、肌肉松弛和麻醉平面不易控制,在大医院现已少用。

手术承受能力的评估

美国麻醉医师协会(ASA)对手术患者病情估计分级见表25-1。我国将患者的全身情况归纳为2类4级,见表25-2。

表25-1 ASA病情估计分级

ASA病情估计分级

注:若为急症,在每级数字前标注“急”(或“E”)。

表25-2 外科患者全身状况分级

外科患者全身状况分级

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/13732.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学