乳腺癌术前评估与综合治疗策略

病理学医师与临床医师对早期乳腺癌(early breast cancer, EBC)的定义并不完全一致,病理学医师感兴趣的是癌的组织发生,所指EBC只包括导管原位癌、小叶原位癌和镜下仅有基膜点状侵犯的早期浸润癌。临床医师则从临床角度出发,关心的是其预后,是指无淋巴转移或很少有淋巴转移的一组“高治愈性”疾病,不仅包括导管原位癌、小叶原位癌,还包括TNM分期中的I期部分病例。“早期能手术乳腺癌”的含义是指乳腺癌限于局部区域范围内(现行的临床检查方法确诊),手术能予以“根治性”切除者。早期能手术浸润性乳腺癌一般指I、ⅡA、ⅡB、ⅢA(仅T3N1M0)期乳腺癌。

乳腺癌外科治疗历经了根治术、扩大根治术、改良根治术和保留乳房术4个历程,肿瘤的治疗从单一的解剖生物学模式向社会-心理-生物学模式转化。随着乳腺前哨淋巴结活检术(sentinel lymph node biopsy, SLNB)的发展和应用,使得“最小的治疗→最佳临床疗效”已经成为医者追求的最高境界。乳腺癌外科治疗包括乳房局部与区域淋巴引流区的外科手术两个方面。本章针对早期能手术乳腺癌患者的综合治疗策略术前评价进行阐述,以指导正确合理的手术方式,达到最佳的临床治疗效果。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/13728.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学