局部晚期乳腺癌的诊断和治疗安排

局部晚期乳腺癌的诊断

1.病理学诊断:应常规在超声引导下空芯针穿刺活检,在肿瘤内多处取材,便于确诊。如空芯针活检失败或不能明确诊断,必要时可切取活检。检测的内容至少应包括乳腺癌的病理组织学类型、组织分级、ER、PR、HER-2和Ki-67。

对于腋窝或锁骨上淋巴结有转移者,应行细针穿刺针吸活检证实,便于疾病分期。

2.影像学检查:对于局部晚期乳腺癌患者,不论其年龄大小,常规行双侧乳房X线钼靶检查。对X线显示在乳房不同象限有弥散多灶或多处微钙化的患者,即使是新辅助化疗反应很好也不宜采用保乳手术(保乳手术禁忌证)。

超声是局部晚期乳腺癌患者最常用的影像学检查方法。对乳房,腋窝及锁骨上、下区淋巴结应仔细检查,可了解病变范围,为临床分期和判断预后提供重要信息。但超声不能检出<5mm转移淋巴结,存在有一定的假阴性率(20%左右)。

对于局部晚期乳腺癌患者,应系统检查有无远处转移,包括肺、腹部、盆腔CT,以及骨扫描等尤为重要。有新发生固定部位的骨痛,对可疑部位行X线或CT或MRI检查。也应警惕无症状远处转移灶存在的可能,此类情况在临床早期乳腺癌病例中只占2%~3%,而局部晚期乳腺癌患者存在的可能性高达30%左右。

局部晚期乳腺癌的治疗安排

当证实有远处转移时,治疗的原则应以全身治疗为主。虽然也有人认为,即使发生远处转移,行根治性乳房切除对患者的生存可能有益。但这些回顾性分析因无法控制固有选择性偏差,价值有限。当然,在某些情况下,如仅发现有预后相对较好的骨转移或其他部位孤立病灶,经全身治疗后在较长时间内病变稳定、无进展,选择性地施行原发病灶的乳房切除根治术,对患者的生存可能会有所改善。

术前化疗2个周期后要评估疗效,包括影像学,常用超声检查,与治疗前检查测得的病变大小、范围对照。如肿瘤对化疗无反应或病情有进展,应及时更换非交叉耐药化疗药。更换化疗方案后,要密切监测肿瘤对化疗的反应,以免肿瘤产生多药耐药而致疾病进展难以处理。如确属多药耐药者,应停用化疗,改用其他疗法。可手术者,争取手术切除后辅助放疗。新辅助化疗结束后,疗效评价包括临床触诊测量、影像学评估和术后病理学评价。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/13855.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学