为什么可以用革兰染色将大部分细菌分类

答:革兰染色(Gram stain)法由丹麦病理学家Christain Gram于1884年创立,是细菌学中很重要的鉴别染色法,染色方法分为四步:结晶紫初染、卢戈碘液媒染、95%乙醇脱色、石炭酸复红复染。通过此法染色,可将细菌染成紫色或粉红色,即革兰阳性菌(G+)或革兰阴性菌(G-)两大类。革兰染色法的原理尚不完全清楚,目前主要有3种学说:①通透性学说:革兰阳性菌细胞壁结构较致密,肽聚糖层厚,脂质含量少,乙醇不易透入;革兰阴性菌细胞壁结构疏松,肽聚糖层薄,脂质含量多,乙醇易渗入;②等电点学说:革兰阴性菌等电点(pI 4~5)较革兰阳性菌等电点(pI 2~3)高,一般染料酸碱度在pH 7.0左右,电离后革兰阳性菌所带的负电荷比革兰阴性菌多,与带正电荷的结晶紫染料结合较牢固不易脱色;③化学学说:革兰阳性菌菌体含大量核糖核酸镁盐,可与结晶紫和碘牢固地结合呈大分子复合物,不易被乙醇脱色;革兰阴性菌菌体内含核糖核酸镁盐很少,吸附染料量少,形成的复合物分子也较小,故易被脱色。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/15494.html

小程序

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学