颞下颌关节脱位

颞下颌关节脱位是指髁突滑出关节窝以外,超越了关节运动的正常限度,以致不能自行复回原位者。颞下颌关节脱位按部位可分为单侧脱位和双侧脱位;按性质可分为急性脱位、复发性脱位和陈旧性脱位;按髁状突脱出的方向、位置,又可分为前方脱位、后方脱位、上方脱位及侧方脱位。临床以急性脱位和复发性前脱位较常见。由于脱位的存在,病人不能完全闭口,脸型变长,自我形象紊乱,语言交流、进食、吞咽等也产生困难。而数周未复位者,咀嚼肌群将会产生不同程度的痉挛。

案例导入

病人,男性,28岁,打哈欠时突然不能闭口,言语不清,前来就诊。医师给予手法复位后采用头帽颏兜加以固定,病人十分紧张,担心再次发生,要求医师给予辅助药物治疗。护士给予讲解本病的相关知识后,仍不能缓解病人的焦虑。思考题:

  1. 手法复位前,该病人有哪些护理问题?
  2. 对于病人的紧张情绪如何做好健康指导?

病因与病理

不同类型颞下颌关节脱位的病因不同,可分为外部原因和内部原因。外部原因包括张口过大,如打哈欠、大笑、下颌前区遭受过大压力和骤然暴力;内部原因包括关节囊及关节韧带的松弛,翼外肌在张口运动时的过分收缩,同时升颌肌群的反射性挛缩。

护理评估

1.健康史:了解病人的全身及精神状况,以及病人有无张口过大,如打哈欠、大笑、咬过大过硬食物等不良生活习惯;下颌前区有无遭受过大压力或暴力,有无习惯性脱位、有无颞下颌关节紊乱病等。

2.身体状况:

  1. 脱位发生于单侧或双侧。单侧脱位时中线偏健侧,正中位丧失。双侧脱位时中线无偏斜,前伸开颌。
  2. 口张开后能否闭上,上、下牙是否呈开颌,有无语言不清、流涎、咀嚼和吞咽困难。
  3. 耳屏前关节区有无凹陷,扪之髁状突是否明显前移。

3.心理-社会状况:了解病人精神紧张状况和情绪状态。

4.辅助检查:X线平片可协助诊断。

治疗原则

  1. 急性脱位者,及时手法复位。
  2. 复发性脱位者考虑硬化剂或手术治疗。若复位性关节脱位硬化剂治疗无效,则可以采用手术复位治疗。
  3. 陈旧性脱位者,一般以手术复位为主。

常见的护理诊断/问题

  1. 焦虑 与关节脱位对生活的影响有关。
  2. 自我形象紊乱 与不能完全闭口有关。
  3. 知识缺乏 缺乏颞下颌关节脱位的病因及治疗的相关知识。
  4. 进食障碍 与张口、闭口受限有关。
  5. 语言沟通障碍 与张口、闭口受限有关。

护理计划与实施

护理目标

  1. 病人情绪稳定,焦虑减轻。
  2. 病人能接受自我形象的暂时改变。
  3. 病人对所患疾病知识有所了解,学会主动自我保护关节。
  4. 病人进食、咀嚼和吞咽功能恢复正常。
  5. 病人语言交流障碍消失。

护理措施

1.心理护理 向病人介绍治疗的方法及注意事项,初步解除病人心理上的负担。由于就诊时病人呈张口状态,故应注重与病人的非语言交流,交流时增加点头及手势等,使病人消除恐惧、紧张及消极心理,使病人和家属积极配合治疗,在日常生活中学会注意自我防护。

2.一般护理 保持口腔清洁,刷牙受限者,可协助用漱口液漱口、冲洗或用棉球擦洗口腔。进食困难者,协助进食。

3.手法复位护理

(1)手法复位前护理

  1. 让病人做好思想准备,精神不宜紧张,肌肉要放松,必要时给予镇静剂。
  2. 安排病人坐在高度较低的硬木椅上,端坐位,背部和头部依靠于硬墙面或坚固的高背椅上。
  3. 按摩关节区及咬肌区1~2分钟。
  4. 准备无菌手套,无菌纱布缠于医师拇指上,以防病人咬伤。

(2)手法复位后护理

  1. 复位后,用弹力绷带固定2~3周以限制下颌运动,开口不宜超过1 cm。
  2. 弹性绷带固定时,应注意固定不可过紧,保持病人呼吸通畅。
  3. 复位后20天内限制运动,防止再脱位。

4.手术护理

  1. 术前护理:清洁口腔,使用含漱液漱口。术前进食困难的病人,可给予营养丰富、易消化的软食或流质,保证营养供给。消除病人术前紧张情绪,视情况给予镇静剂。
  2. 术后护理:术后取平卧位,单侧手术时头偏向健侧,利于分泌物的引流,减轻伤口局部肿胀。保持口腔清洁,含漱液漱口或口腔擦拭,每日3~4次。术后进流质食物,进食时防止发生误吸及呛咳,必要时采用鼻饲饮食。

健康指导

  1. 饮食指导:手法复位病人建议1周内进软食。手术病人鼓励进食营养丰富、清淡饮食,流质2周,半流质1周,软食1周,逐步过渡到普食。禁烟、酒及刺激性食物。
  2. 行为知识指导:对病人进行疾病预防知识教育,纠正不良生活习惯。
  3. 关节保护指导:避免过度寒冷刺激,局部进行按摩,避免张口过大,改变不良的生活习惯。
  4. 口腔卫生指导:教会病人清洁口腔的方法,保持口腔清洁。
  5. 遵医嘱定期复查。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/3321.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学