口腔正畸病人检查的护理配合

一般检查

一般记录

姓名、性别、出生年月日、民族、籍贯,身高、体重、病人主诉、就诊目的。

口内检查

  1. 磨牙关系:中性,远中或近中
  2. 何期牙型:乳牙期、替牙期或恒牙期。
  3. 牙列式:用代表乳牙或恒牙的符号表明已萌出的牙齿。
  4. 牙齿情况:记录牙齿错位情况及彼此间的关系,牙齿的形态、大小、数目有无异常。
  5. 牙弓形态和排列情况:有无牙弓狭窄、腭盖高拱、牙列稀疏和排列拥挤等。
  6. 上、下牙弓关系:上、下牙弓的长、宽、高是否协调,有无前牙反、深覆盖、深覆、开、后牙反或跨等。
  7. 牙体、牙髓是否有病变,有无牙结石、龋齿或牙周病变。牙槽骨、基骨及腭情况,唇、舌系带情况,唇舌及口腔黏膜情况,以及咀嚼、发育及吞咽功能有无异常。

口外检查

  1. 面部外形:面部发育是否正常,左、右是否对称,颏部是否偏斜。
  2. 嘴唇情况:嘴唇是否短缩、肥厚或外翻,上、下唇是否能闭合。
  3. 颞下颌关节情况:张口度是否受限,关节活动是否自如,有无弹响、压痛等。

特殊检查

模型检查

研究模型用于模型分析及留下记录,便于比较矫治进展情况。矫治进行到后期阶段或更改矫治计划时必须留取一副阶段研究模型,矫治完成后必须取完成模型。

面部照相

  1. 正面像:可显示面部高度,左、右颜面发育是否对称,以及其他面部畸形。
  2. 侧面像:可显示面部高度、侧面凸度,以及下颌的斜度。
  3. 口内像:可显示牙齿位置,牙体、牙周、牙弓及咬合情况。可拍摄开口正面、左右侧磨牙关系及上下牙弓面。

X线检查一般X线检查作为正畸矫治前的常规检查

  1. 全颌曲面断层片:观察整副牙齿的情况,牙胚的发育情况,是否有多生牙、埋伏牙和牙瘤;智齿的萌出情况和位置等。
  2. 颅颌侧位定位片:通过头颅定位X线片进行X线头影测量,以了解牙、颌面硬软组织的结构及其相互关系,从而进一步了解牙颌畸形的深部机制,确定诊断及矫治计划。
  3. 手腕部X线片:了解骨生长发育情况(牙颌发育与全身发育是一致的),是否处于生长发育的快速期,以决定错畸形矫治最好的时期及矫治方法。一般是拍左手腕部X线片。
  4. 颞下颌关节开闭口位片:了解颞下颌关节是否有结构上的改变和异常,检查髁突及关节凹情况。

实验室检查

如果决定正畸治疗,必须先进行乙型肝炎和丙型肝炎相关检查,确定无传染性疾病后方可进行正畸治疗。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/3280.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学