下颌下腺炎的护理

下颌下腺炎是指下颌下腺腺体或导管内发生钙化性团块形成涎石,涎石使唾液排出受阻,并发继发感染后造成腺体急性或反复发作的炎症。

案例

病人,女性,34岁,因左颌下腺炎反复发作两年就诊。入院后病人睡眠正常,进食较差,身体消瘦,术前检查正常,排除其他手术禁忌证,入院3天后在全麻下行“左下颌下腺摘除术”。术后创口有引流条,局部敷料加压包扎。术后当晚病人剧烈咳嗽,局部敷料被新鲜血污染,此时病人心率110次/分,血压90/55 mmHg,病人面色苍白,神志淡漠。思考题:

  1. 病人术后当晚可能发生了什么护理问题,应该如何处理?
  2. 应如何对病人进行术后护理?
  3. 该疾病应达到的护理目标是什么?

病因

下颌下腺炎的主要病因是涎石。涎石使得唾液排出受阻,继发细菌感染后形成了下颌下腺炎。下颌下腺形成涎石的原因包括唾液因素和解剖因素。唾液因素为下颌下腺分泌的唾液中黏液含量多,钙磷浓度高,钙盐容易沉积;解剖因素为下颌下腺导管长,且在口底后部有一弯曲部,使唾液易于淤积。两因素相互作用下,涎石形成。

护理评估

  1. 健康史 仔细询问有无药物过敏史、家族史;有无进食时腺体肿胀或疼痛史,有无下颌下腺导管口溢脓史,有无扪及导管内结石史,是否发热。女性病人月经是否正常。
  2. 身体状况 下颌区肿大、疼痛、压痛。体温增高,皮肤发红,皮温增高。导管口红肿,挤压腺体有分泌物流出。
  3. 心理-社会状况 了解病人的心理状况、社会支持状况、经济状况,病人对疾病相关知识是否了解。
  4. 辅助检查 主要有X线摄片、涎腺造影检查、实验室检查。

【治疗原则】:去除结石,消除阻塞因素,尽可能保留下颌下腺。

【常见的护理诊断/问题】

  1. 疼痛 与炎症及涎石阻塞有关。
  2. 吞咽障碍 与疼痛有关。
  3. 焦虑 与病人对疾病知识缺乏有关。
  4. 知识缺乏 缺乏下颌下腺炎病因及治疗的相关知识。
  5. 营养失调 与进食时疼痛影响进食有关。
  6. 潜在并发症 下颌下间隙感染、面神经下颌缘支损伤、出血等。

护理计划与实施

1.护理计划

  1. 病人疼痛减轻或缓解,学会有效放松和减轻疼痛的方法。
  2. 病人进食能满足机体的需求。
  3. 病人情绪稳定,正确对待疾病,能够配合治疗。
  4. 病人了解本病的病因、治疗等基本知识。
  5. 营养能满足机体的需求。
  6. 并发症得到有效预防或及时发现和处理。

2.护理措施

(1)心理护理:向病人介绍疾病的治疗流程,鼓励病人表达自己的情感,减轻病人的恐惧和紧张情绪。

(2)保守治疗护理

  1. 加强营养:鼓励病人进食高蛋白、高热量、富含维生素、高糖饮食,增强机体抵抗力;鼓励进食酸性饮料或食物,刺激唾液分泌,促使涎石自行排出;多饮水,增强机体代谢,促进毒素排泄。
  2. 保持口腔清洁,用含漱液漱口。
  3. 创造良好的环境,减轻疼痛的阈值;疼痛剧烈者,进行冷敷或遵医嘱使用止痛药物。

(3)术前护理

  1. 清洁口腔,使用含漱剂漱口,预防术后伤口感染。
  2. 术前进食困难的病人,可给营养丰富、易消化的软食或流质,保证营养供给,提高机体抵抗力和组织修复能力。
  3. 消除病人术前紧张情绪,视情况给予镇静剂。

(4)术后护理

  1. 全麻未清醒前取平卧位,头偏向一侧,利于分泌物的引流,减轻局部肿胀和充血。
  2. 术后进流质或半流质,进食时取坐位或半坐位进食,防止发生食物自鼻腔呛出。
  3. 保持口腔清洁,含漱剂漱口或口腔擦拭每日3~4次。
  4. 疼痛护理:术后反应性肿胀可引起吞咽困难,向病人解释术后2~3天疼痛即可缓解,鼓励病人进食。病人不能忍受疼痛时,遵医嘱给予止痛药物,并观察用药后病人疼痛的缓解情况。
  5. 观察加压包扎松紧度是否适宜。
  6. 观察伤口引流情况,保持引流管道通畅,术后若放置有引流条或负压引流管,应注意防止引流管的扭曲、受压、脱落,观察引流物的量、色、性状,评估腺体的肿胀程度,保持局部敷料的清洁、干燥。
  7. 病情观察:①观察颌下区肿胀及伤口出血情况,若发现异常应及时通知医师并协助给予相应的处理。②观察呼吸的频率、幅度、口唇颜色变化,发现异常及时通知医师并协助给予相应的处理。③观察有无面神经损伤的表现,患侧下唇运动减弱及下唇偏斜,发生时用维生素B1及维生素B12并配合理疗,对病人进行心理护理,告知其3个月左右可以恢复正常,做好解释工作。

3.健康指导

  1. 保持口腔清洁卫生,每天早晚刷牙,饭后漱口,保持口腔清洁。
  2. 口含蘸有枸橼酸的棉签或维生素C片。
  3. 进食刺激唾液分泌的酸性饮料或食物,刺激唾液的分泌。
  4. 导管堵塞症状明显时应及时就诊。
  5. 有面神经损伤的病人坚持进行理疗,并进行面肌功能训练。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/3317.html

小程序

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学