咬肌间隙感染的护理

咬肌间隙(masseteric space)位于咬肌与下颌支外侧骨壁之间。前界为咬肌前缘,后界为下颌支后缘,上平颧弓下缘,下以咬肌在下颌支附着为界。由于咬肌在下颌支及其角部附着宽广紧密,故潜在性咬肌间隙存在于下颌支上段的外侧部位,借颊脂体、咬肌神经和血管与翼下颌、颞下等间隙相通。咬肌间隙感染为最常见的颌面部间隙感染之一。

咬肌间隙解剖位置

咬肌间隙解剖位置

【案例导入】 病人,男性,85岁,主诉:右下颌骨骨折2周,继发感染伴右颌下咬肌翼颌间隙脓肿4天。4天前出现以右侧下颌角区为中心的红肿疼痛伴皮温升高,无张口受限,口内牙龈有溢脓,体温升高至39.2℃。病人糖尿病病史20余年,高血压病病史10余年,有不明原因血小板减少。入院后完善术前检查,排除禁忌后予以“右颌面部多间隙感染脓肿切开引流术”。术后行抗感染、消肿、营养支持对症治疗。思考题:

  1. 该病人有哪些可能诱因?
  2. 该病人术前术后有哪些注意要点?
  3. 如何对该病人进行出院健康指导?

【病因病理】:主要来自于下颌智齿冠周炎,下颌磨牙的根尖周炎、牙槽脓肿,亦可相邻间隙如颞下间隙感染扩散,偶有因化脓性腮腺炎波及者。

【护理评估】

  1. 健康史 了解病人有无下颌智齿冠周炎、颞下间隙感染等感染病史,是否有过敏史。
  2. 身体状况:①下颌支及下颌角为中心的咬肌区肿胀、变硬、压痛,伴有明显的张口受限。②由于咬肌肥厚坚实,脓肿不易自行溃破,也不易触及波动感,脓液长期蓄积,易形成下颌支部的边缘性骨髓炎。
  3. 心理-社会状况 详见眶下间隙感染相关内容。
  4. 实验室及其他检查 血液学检查、胸部X线摄片、心肺功能检查、心脏彩色多普勒、CT。

【治疗原则】:蜂窝织炎时除全身应用抗生素外,局部可用物理疗法或外敷中药;一旦脓肿形成应及时切开引流。感染控制后,应及早对病灶牙进行治疗或拔除。

【常见的护理诊断/问题】:同眶下间隙感染相关内容。

【护理计划与实施】:同眶下间隙感染相关内容。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/3301.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学