口底多间隙感染

口底多间隙感染又称为口底蜂窝织炎,是颌面部最严重而治疗最困难的感染之一。下颌骨与舌及舌骨之间有多组肌肉,其行走又互相交错,在肌与肌之间、肌与下颌骨之间充满着疏松结缔组织及淋巴结,因此,口底各间隙之间相互连通。一个间隙的感染,十分容易向各间隙蔓延而引起广泛的蜂窝织炎。 

口底多间隙感染一般是指双侧下颌下、舌下以及颏下间隙同时受累。其感染可能是金黄色葡萄球菌为主的化脓性口底蜂窝织炎,也可能是厌氧菌或腐败坏死性细菌为主引起的腐败坏死性口底蜂窝织炎,后者又称为路德维希咽峡炎(Ludwig's angina)。临床上全身及局部反应均甚严重。

口底间隙的解剖位置

口底间隙的解剖位置

【案例导入】病人,男性,68岁,主诉:颌下红肿疼痛9天,加重伴发热6天。病人9天前于当地医院拔牙后自觉左侧下颌疼痛,6天前疼痛明显难以忍受,尤其饮水进食时疼痛加剧,张口受限,伴发热38.5℃。自行口服抗生素及止痛药,疼痛仍然加重,且红肿范围扩大,双侧颌下、口底均红肿,张口明显受限,进食困难。入院诊断为口底蜂窝织炎。行口底脓肿切开引流术,以及抗感染对症治疗。思考题:

  1. 病人发病的诱发因素是什么?
  2. 病人入院时需要关注哪些问题?
  3. 简述病人术后的护理措施。

【病因病理】:口底多间隙感染可来自下颌牙的根尖周炎、牙周脓肿、骨膜下脓肿、冠周炎、颌骨骨髓炎的感染扩散,或下颌下腺炎、淋巴结炎、急性扁桃体炎、口底软组织和颌骨损伤等。病原菌主要是葡萄球菌、链球菌、产气荚膜杆菌等。

【护理评估】

1.健康史 了解病人有无感染病史,了解病人的进食和呼吸情况,以及全身情况及精神状况,有无过敏史。

2.身体状况

  1. 化脓性病原菌感染的局部特征与下颌下间隙或舌下间隙蜂窝织炎相似。如炎症继续发展扩散至整个口底间隙时,则双侧下颌下、舌下口底及颏部均有弥漫性肿胀。
  2. 腐败坏死性细菌引起的口底蜂窝织炎则表现为软组织的广泛性水肿,范围可上及面颊部,下至颈部锁骨水平,严重者甚至可到胸上部。
  3. 病情可发展为舌体运动受限、语言不清、吞咽困难,更有甚者呼吸困难,不能平卧。严重的病人可出现烦躁不安,呼吸短促,口唇青紫、发绀,以致出现“三凹征”,此时有发生窒息的危险。

3.心理-社会状况 同咽旁间隙感染相关内容。

4.实验室及其他检查 同咽旁间隙感染相关内容。

【治疗原则】:静脉应用足量抗生素,进行全身支持疗法,积极早期行切开减压及引流术。

【常见的护理诊断/问题】:同咽旁间隙感染相关内容。

【护理计划与实施】:同咽旁间隙感染相关内容。