为什么口底蜂窝织炎细菌培养阳性率不高但仍不能放弃细菌培养

答:口底多间隙感染又称为口底蜂窝织炎(cellulitis of floor ofmouth),曾被认为是颌面部最严重的而治疗最困难的感染之一。感染的发生与解剖结构有关,下颌骨与舌及舌骨之间有多组肌群,其行走相互交错,且口底间隙之间相互连通,一个间隙感染十分容易扩散蔓延而引起广泛的蜂窝织炎,一般累及双侧下颌下、舌下及颏下间隙。化脓性口底蜂窝织炎的主要病原菌有葡萄球菌属、链球菌属细菌。腐败坏死性口底蜂窝织炎的病原菌以厌氧菌、坏死性细菌为主的混合感染,除葡萄球菌属、链球菌属外还有产气荚膜梭菌、厌氧链球菌、败血梭形芽胞梭菌等。由于口底蜂窝织炎在行培养前应用抗生素进行经验治疗,因此培养的阳性率有时不高,但绝不能因此放弃细菌培养。随着诊治水平及有效抗菌药物的合理使用,近年来该病已较为罕见。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/15904.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学