口腔正畸常用黏结技术

正畸黏结材料主要用于黏结托槽、带环、附件等,它应具有足够的黏着力,不溶于唾液,有高度的抗腐蚀性,对口腔软硬组织无刺激,机械性能良好,使用方法简单。

托槽黏结剂的使用方法

按固化方式可分为化学固化、光固化和双固化黏结剂。本节主要介绍几种临床常用的化学固化、光固化黏结剂。

化学固化黏结剂

一、非调和型化学固化正畸黏结剂

  1. 用途:用于正畸治疗中,金属、陶瓷托槽与牙釉质的黏结。
  2. 使用方法:准备化学固化正畸黏结剂材料,核对产品名称及有效期。取少量预处理剂在器皿中,用毛刷在每个要进行黏结的牙齿表面及托槽底板分别涂上薄薄的一层预处理剂,用毛刷在每个要进行黏结的托槽底板涂上薄薄的一层预处理剂,挤少量黏结剂于涂过预处理剂的托槽黏结面,传递给医师。擦干净挤出黏结剂的注射器头,并盖好瓶盖。
  3. 注意事项:
    1. 黏结剂的量应按托槽底板黏结面的大小给予,太少影响黏结效果,太多影响托槽在牙面的定位。
    2. 在黏结过程中要严格防湿,防止唾液污染,保证黏结面的干燥。
    3. 涂上预处理剂后,如黏结延误或被液体污染,则需在被污染的牙表面重新涂上预处理剂,微风吹干2~5秒,并尽快黏结。
    4. 材料初凝时不要移动黏结件,已经初凝的材料不可继续使用,否则影响黏结强度或导致黏结失败。

二、调和型化学固化正畸黏结剂

  1. 用途:用于正畸治疗中,金属、陶瓷托槽与牙釉质的黏结。
  2. 调拌方法:准备釉质黏结剂材料,核对产品名称及有效期。等量取A、B组分底胶液体,按1∶1的比例滴入调拌纸上,调拌均匀后用小锦球或小毛刷蘸少许涂于酸蚀后的牙面上。等量取A、B组分的糊剂,按1∶1的体积比分别置于洁净的调拌纸上,用塑料调拌刀将其调和均匀,用调拌刀或探针的一端将黏结剂置于托槽底板,传递给医师。
  3. 注意事项:
    1. 牙面上涂抹底液时,使底液形成均匀的一薄层,可用气枪吹开。注意不可涂得太厚,以免影响黏结质量。
    2. 调拌器具必须清洁干燥,釉质黏结剂严禁与酚类药物接触,因酚类药物对其有聚合作用。调拌磷酸锌水门汀的玻璃板和调拌刀避免与水接触,否则会加速凝固的时间,影响黏结效果。
    3. 在黏结过程中要严格防湿,防止唾液污染,保证黏结面的干燥。材料初凝时不要移动黏结件,已经初凝的材料不可继续使用,否则影响黏结强度或导致黏结失败。
    4. 一般情况下A、B组分糊剂的调配比例为1∶1,黏固时间为1~2分钟。环境温度变化对黏固时间影响很大。当黏固时间过快,可增加A组分用量,反之增加B组分用量。

光固化黏结剂

树脂加强型玻璃离子釉质黏结剂为例介绍具体调拌方法。

  1. 用途:用于正畸治疗中黏结金属、陶瓷托槽和附件、带环(特别是带环需要额外定位时)及舌侧固定保持器。
  2. 调拌方法:准备树脂加强型玻璃离子釉质黏结剂,核对材料名称及有效期。按使用说明取粉液,粉液比为=3.0g∶1.0g(1平勺粉∶2滴液)。使用后立即盖好瓶盖。混合时,首先将粉末均匀分成两份,一份先与全部液体混匀10秒,随后再混入另一份调拌10~15秒。将调好的材料收集于刀尖,涂抹在托槽底板上,传递给医师。
  3. 注意事项:
    1. 黏结剂的量应按托槽底面黏结面的大小给予,太少影响黏结效果,太多影响托槽在牙面的定位。
    2. 从混合开始,工作时间约3分钟(室温23℃),温度高时工作时间变短,温度低时变长。
    3. 调拌好的材料注意避光。
    4. 在黏结过程中要严格防湿,防止唾液污染,保证黏结面的干燥。
    5. 材料初凝时不要移动黏结件,已经初凝的材料不可继续使用,否则影响黏结强度或导致黏结失败。

带环黏结剂

此处以增强型玻璃离子水门汀为例介绍具体调拌方法。

  1. 用途:用于正畸治疗中带环的黏结。
  2. 调拌方法:准备增强型玻璃离子水门汀材料,核对产品名称及有效期。按使用说明取粉液,粉液比为1.0g∶0.4g(1勺份∶1滴液)。使用后立即盖好瓶盖。混合时,将粉分成3等份,加入第一份粉入液体,调拌小于10秒;加入第二份粉,调拌小于15秒;加入最后一份粉,混合均匀。将调拌好的材料收集在刀尖,涂抹在带环上,传递给医师。
  3. 注意事项:
    1. 整个调拌过程应用大约60秒完成。
    2. 在黏结过程中要严格防湿,防止唾液污染,保证黏结面干燥。
    3. 调拌好的水门汀从带环的龈端放入,均匀地涂布于带环内侧壁。
    4. 为防止变色,必须用专用的调拌板和塑料调拌刀。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/3279.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学