口腔修复之灌注模型技术

用物准备:橡皮碗、石膏调拌刀、石膏、清水、方形玻璃板。

操作方法:

一、修整印模:灌注模型前,应切除上颌腭部后分过长的印模材料,以免导致模型不准确。印模上的气泡或其他缺损凹陷应修补,保持印模的完整性。

二、灌注模型:灌注模型前先用流动水冲洗印模表面并选用适宜的方法对印模进行初消毒。

在盛有适量水的橡皮碗中,加入石膏(按石膏100 g、水60 ml的比例取量),用调拌刀调和均匀,调拌时间不应超过50秒,然后在桌上或振动器上振动,逐出石膏中的空气泡。将调和至糊状的石膏,放少许于印模较高处(如上颌腭顶、下颌舌侧)左手持托盘柄,或托盘外侧轻轻振动印模托盘,使石膏流入印模的牙冠部分;继续加添石膏,直到盛满整个印模为止。然后将剩余石膏倒于玻璃板上,把印模翻转于其上,轻轻调整,使印模面与玻璃板平行。要求面与模型底部的厚度,下颌为3.5~4.0 cm,上颌为4.0~4.5 cm。为了保持原来的印模边缘,使模型上具有黏膜转折处的形态,可用调拌刀将石膏盖过印模周围边缘约3 mm,除去多余石膏。

如果采用分步灌模(印模的组织面灌注超硬石膏,其他部分灌注普通石膏),需在超硬石膏未完全凝固前灌注普通石膏,以免两种模型材料分离。

三、脱模:将模型灌注后静置30分钟,待石膏凝固变硬后将模型从玻璃板上取下,用小刀除去托盘周围的石膏和印模材料,小心地顺着石膏牙长轴方向,轻轻将印模松动后取下并分离出模型。脱模后如石膏牙折断或模型破损,应将断牙或断块保存,待模型凝固后用黏结剂黏着于原位。

注意事项:

  1. 灌模前,应仔细观察印模与托盘是否紧密结合,有无分离现象。
  2. 灌模时,应尽量避免产生气泡,以免影响模型的精度,特别是基牙上出现气泡,可直接影响修复体和矫治器的制作。如果模型基牙处出现气泡,必须重新取模,再灌注模型。
  3. 石膏的稀稠度要适宜。调配过稀,影响石膏模型的硬度和强度;调配过稠,则石膏流动性不良,将造成模型的解剖形态不清晰、不准确;同时,由于石膏过稀或过稠,模型的基底部分也不易修整成要求的形态。用人造石灌注印模时,因其含结晶水较石膏多,故加水应少。
  4. 模型的基底部分应有一定厚度,才能保持模型应有的坚固性,
  5. 在灌模过程中,当模型倒置在玻璃板上时不能用手加压过大,以免模型变形,影响模型精度,制作的修复体可能与组织不贴合。
  6. 藻酸盐印模应立即灌注,以免印模失水收缩而变形。若不能及时灌注,应将印模浸泡在水中,或用湿纱布覆盖。硅橡胶、聚醚橡胶聚合后有弹性记忆时间,故用硅橡胶或聚醚橡胶制取的印模应静置30分钟后再进行灌注。模型石膏凝固后应及时脱模,以免石膏吸收印模中的水分,造成脱模困难。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/3271.html

小程序

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学