1. TSU.TW
  2. 科目
  3. 口腔医学
  4. 口腔护理学
  5. 口腔医院感染护理管理

口腔医疗设备、器械、材料及药物介导的交叉感染

口腔疾病的诊疗操作主要在口腔内进行,诊疗中常会触及唾液和血液。病人唾液和血液中存在着大量的病原微生物,这些病原微生物可直接污染多种口腔设备、器械、材料、药物、模型义齿以及医护人员的手。加之牙钻、洁牙机及三用枪所产生的飞沫、气溶胶等对空气的污染,可造成医患之间、病人之间的交叉感染。据报道,美国牙医乙型肝炎病毒感染率是一般人群感染率的3~6倍,而口腔外科医师高达38.5%。20世纪90年代又有口腔医师感染艾滋病并将其传染给病人的报道。由此可见,口腔医疗设备及器械已成为口腔交叉感染的传播媒介。

口腔设备介导交叉感染

口腔综合治疗台

  1. 手机回吸介导的交叉感染 当手机在使用中停止转动瞬间所产生的负压,可将病人口腔中的唾液、血液、微生物、切割碎屑物污染等回吸入手机内部的死角及水、气管道,甚至还可能直接进入口腔综合治疗台的水、气管道系统,病原微生物可以在手机内部死角及管道侧壁繁殖形成菌落和微生物膜。当再次使用手机时,回吸入手机内部的污染物可以随水雾进入病人口腔导致交叉感染,这已被实验室细菌学染料试验和对HBV(乙肝病毒)、HIV(艾滋病毒)病人进行的临床测试所证实。
  2. 三用枪介导的交叉感染 三用枪又称水气(雾)枪,是口腔综合治疗台必备的装置,主要用于冲洗口腔和干燥牙体表面及窝洞。Quinley等研究表明,在不同的口腔医院、诊所检测了300支三用枪,以其表面、腔内及喷出枪内的水等标本进行细菌培养,均为阳性,而且枪内水的污染率>92%。研究结果说明,三用枪仍然存在回吸现象。因此,三用枪的消毒灭菌与防污染操作应引起足够的重视。
  3. 口腔综合治疗台表面及其他装置介导的交叉感染 在口腔治疗操作中,唾液、血液、气雾、飞沫等不仅可污染医师的手及病人的身体,还可污染综合治疗台及周围物体的表面,导致交叉感染。值得重视的是,随着口腔综合治疗台配置的多功能化,如高频电刀、牙髓活力测定器、超声洁牙手柄、光固化机、口腔内镜、数字化牙片机CCD传感器等均要进入病人口腔操作,常因在短时间内反复为多个病人使用,而又无全面规范的控制污染的措施,而成为介导交叉感染的传播媒介。

口腔医疗器械介导的交叉感染

口腔诊疗包括口腔修复、颌面外科、牙体牙髓、口腔种植等多种诊疗操作,随着现代医学的发展,口腔诊疗分科越来越细,其操作项目越来越多,不同专业有其特殊的诊疗器械,如牙体牙髓各种根管治疗器械、牙周洁治器械、牙槽外科拔牙器械、牙种植手术器械、正畸修复所用的各种技工钳等(图9-4),品种多、数量大、周转快,精密、贵重、小器械、中空器械多,器械接触唾液、血液多,锐利器械多。因此,牙科材料污染物的特殊性,要达到彻底清洗消毒灭菌的难度较大,口腔诊疗活动极易由于器械消毒灭菌不善而致医院感染和医源性感染的危险。

复用口腔诊疗器械示意图

复用口腔诊疗器械示意图

口腔材料、药物反复使用过程中介导的交叉感染

在口腔内科治疗中常使用一些安抚镇痛、窝洞消毒、盖髓、失活、干髓、根管消毒等药物。这些共同使用的药物,在使用中反复取拿并与其他药物混合调拌,操作过程中稍有不慎,极易造成交叉污染。虽然其中一些药物本身具有杀菌、抑菌作用,但药物本身的污染不容忽视,有研究证实使用中的消毒药液发现有链球菌、腐生葡萄球菌、枯草杆菌生长。牙体牙髓修复材料有些在使用时多需粉、液调拌,操作中容易介导交叉感染;同时,由于这些材料的包装过大、材料使用时间较长,反复为多个病人使用,这也是在使用中易被污染的一个原因。这些被污染的药物、材料已成为口腔交叉感染的传播媒介。

口腔印模、模型介导的交叉感染

印模是用可塑性材料在病人口腔内直接获得的阴模,将阴模用石膏或超硬石膏灌注成阳模即成模型,模型是制成各种修复体的依据和基础。医师备牙后,所取印模上黏附有病人唾液、血液,若不进行处理消毒,则可污染模型,引起技工室医技人员、修复体、临床医护人员和病人之间的交叉感染,导致医院内感染。

医疗设备器械在使用过程中的飞沫与气雾介导的交叉感染

Bentley研究表明,使用牙钻钻牙、超声波洁牙以及用牙钻打磨义齿等操作时产生的飞沫与气雾也是交叉感染的重要途径之一。这些气雾悬浮于空气中并可进入病人的支气管及肺泡。有研究发现,在对活动性肺结核病人的口腔进行诊治时,高速手机造成的气雾微粒中被发现有结核分枝杆菌,说明病人口腔及呼吸道的细菌可因其口腔操作造成空气污染,从而导致肺结核、肺炎、流感等疾病的传播。HBV及HIV亦可由血液飞沫及气雾进入口、鼻、眼黏膜及破损的皮肤而导致交叉感染。有研究发现,污染有细菌的飞沫及气雾多在医护人员手臂表面、颈下部、胸部及面罩或口罩上,但分布变化极大,受诸多因素影响,如操作类型、牙位、体位,病人口腔和呼吸道内的细菌水平,病人是否术前刷牙或用抗生素液漱口剂漱口,诊室是否使用高容量的抽吸装置和空气消毒灭菌设备等。因此,所有口腔治疗过程中均应采用常规性隔离防护及有效控制污染的措施。

转载务必注明出处:https://www.tsu.tw/edu/3332.html

系统医学科普站点:天山医学院

栏目图文

  • 医院感染的概念及管
  • 口腔医院感染的特点
  • 口腔诊室环境管理及
  • 口腔医疗器械消毒灭
  • 护理管理在防止医院
医学知识库
搜索 回顶部