口腔修复印模材料的调配方法

藻酸钠糊剂印模材料

  1. 用物准备:橡皮碗、调拌刀、藻酸钠糊剂印模材料、石膏(胶结剂)、托盘。
  2. 操作前评估病情、了解治疗牙位、用途及材料需要量;护士着装整洁、洗手、戴口罩,查对材料及用物的有效时间。
  3. 操作方法:
    1. 调拌方法:按糊剂与石膏1∶1~2∶1的体积比置于橡皮碗内。然后开始调拌。调掺时,调拌刀与橡皮碗内壁平面接触,开始10~20秒时轻轻调和,转动橡皮碗,使石膏与糊剂均匀掺合,然后加快调拌速度,约1分完成调和。
    2. 上托盘的方法:将调和完成的材料移置于托盘前,需将材料刮收于橡皮碗的一侧,并反复用调拌刀在碗内折叠,挤压排气。置于上颌托盘时将材料形成团状,用调拌刀取出,从托盘的腭顶向左右方向推入,防止产生气泡;置材料于下颌托盘时,将材料形成条状于调拌刀上,从托盘的一端向另一端旋转盛入。堆放在托盘上的材料应表面光滑,均匀适量,无气泡。材料凝固时间控制为3~5分钟。
    3. 操作完成后整理用物,消毒备用。

藻酸钾粉剂印模材料

  1. 用物准备:橡皮碗、调拌刀、藻酸钾粉剂印模材料、清水、量杯、托盘。
  2. 操作前评估病情、了解治疗牙位、用途及材料需要量;护士着装整洁、洗手、戴口罩,查对材料及用物的有效时间。
  3. 操作方法:调拌时,水粉比例按商品要求计量,一般厂家均提供计量容器与材料配合使用。冬季室温低时,可用温水调和,以缩短凝固时间。在相同温度下此材料较藻酸钠糊剂印模材料凝固快,调和时间一般为30~45秒,凝固时间为2~3分钟。材料调拌方法与上托盘的方法与藻酸钠糊剂相同。操作完成后整理用物,消毒备用。

硅橡胶印模材料手混型

  1. 用物准备:硅橡胶印模材料、量勺、调拌刀、调拌纸、计时器、托盘。
  2. 操作前评估病情、了解治疗牙位、用途及材料需要量;护士着装整洁、洗手、戴口罩,查对材料及用物的有效时间。将计时器时间设定为3分30秒,并协助医师试托盘。
  3. 操作方法:用量勺分别取出基质和催化剂,用调拌刀切除多余材料,按1∶1的比例置于调拌纸上,清洁量勺,盖上盖子。用双手指腹将基质和催化剂进行混合揉捏,直至材料混合均匀无花斑纹。然后将混合好的材料放入托盘,用手指轻压出牙列形状并压出3 cm左右的浅凹,工作区需压出6 cm左右浅凹,然后递与医师放入病人口内取模,同时启动计时器。待材料凝固并从病人口内取出后,用流动水冲洗,将印模静置30分钟后再进行模型灌注。操作完成后整理用物,消毒备用

注意事项

  1. 印模材料调拌时要保持调拌用具的清洁、干燥,若调拌用具残留陈旧印模材料或石膏碎屑等物质将影响材料的质量。
  2. 藻酸钾粉剂印模材料要严格按水粉比例及调和时间的要求调拌。调和时间不足会使印模强度下降,调和的时间过长会破坏凝胶,同样造成强度下降。不能用改变调和比例的方式去改变凝固时间。
  3. 硅橡胶印模材料调拌时需用清洁裸手或戴专用手套进行揉捏,防止油污、硫化物等污染材料,影响材料的凝固。同时要求用指腹进行揉捏,不能使用指尖或掌心进行操作。
  4. 为了使所调材料取量适宜,在调拌材料前,应了解病人失牙的部位及数量,以决定所需材料的用量及材料放置托盘的主要部位。例如,前牙缺失者,取模时材料应主要放置于托盘前分,有牙列处材料可适当少些;单侧后牙缺失者,材料在缺失部位稍多,其余部位略少;游离缺失及多个不相邻牙缺失,材料应多一些。此外,还应根据所选择托盘的大小及用途决定所需材料的多少。一般情况下,取上颌印模较下颌印模的材料稍多,取工作模比对颌印模材料多,全口印模较部分牙缺失的印模材料稍少,垫底则更少。
  5. 印模材料应贮存在干燥、阴凉的环境中,使用后应注意密封,以免影响材料质量。同时,应注意材料的有效时间,防止材料失效造成浪费。
  6. 根据不同印模材料的调拌要求,合理掌握调拌时间,避免因气温高材料凝固过快,给操作带来困难,或气温低材料凝固过慢,给病人造成不适。
  7. 由于硅橡胶、聚醚橡胶的硬度较大,为避免制取的模型变形,应选用刚性托盘进行印模制取。
  8. 注意不同类型材料制取的印模,其灌注模型的时间要求不同。藻酸盐类印模制取后应立即灌注成模型,以防止印模水分丢失后体积收缩,对模型精确度造成影响。硅橡胶及聚醚橡胶材料因其凝固后有弹性回缩时间,所以制取的印模必须静置30分钟后再进行灌注。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/3265.html

小程序

内容拓展

    口腔修复科护理概述

    修复体制作的成功与否除了与医疗技术有关,还与病人对修复治疗的相关知识、修复体的期望值有很大关系。由于口腔修复治疗的需要,常常[口腔修复学]

    口腔修复常用器械

    技工钳是制作可摘局部义齿及各类矫治器的主要工具之一。其种类很多,修复科临床上常用的有切断钳、三头钳、长臂钳、日月钳。去冠器[口腔修复学]

    口腔修复常用药物

    印模材料印模是物体的阴模,口腔及颌面部的印模是口腔有关组织的阴模,制取印模时采用的材料称为印模材料。口腔印模材料分类 根据[口腔修复学]

    口腔修复常用药物

    消毒药物 75%乙醇:用于固定修复黏固前的修复体消毒及基牙、根管内的消毒。 1%碘酊:用于活髓牙牙体制备注射麻醉药时的口内黏[口腔修复学]

    关于口腔修复学

    口腔修复学(prosthodontics)是研究用符合生理的方法修复口腔及颌面部各种缺损的一门科学。口腔修复学的临床内容包括牙体缺损或畸形[口腔修复学]

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学