口腔内科护理操作技术

 口腔内科护理操作技术是护士配合医师为病人进行诊疗时常用的专科护理技术。

材料调拌操作技术

磷酸锌水门汀调拌技术

1.用物准备 磷酸锌水门汀粉和液、调拌板、调拌刀、治疗巾、75%乙醇棉球。

2.操作方法

  1. 操作前铺治疗巾。
  2. 取材料:将调拌板和调拌刀平放于治疗巾上,根据临床治疗内容取适量的粉和液放在调拌板上,两者相距约1~2 cm。粉液比例根据说明书要求准备。
  3. 调拌方法:一手固定调拌板,另一手持调拌刀,将粉末逐次加入液体中,用推拉或旋转研磨方法将粉液充分混合,直至调成所需性状(垫底或充填时为面团状,黏结时为拉丝状),用折叠法将材料收拢并递给医师使用。
  4. 注意事项:操作后及时用酒精棉球或清水清洁调拌刀和调拌板。

氧化锌丁香油水门汀调拌技术

1.用物准备 氧化锌粉、丁香油、调拌板、调拌刀、治疗巾、75%酒精棉球。

2.操作方法

  1. 操作前铺治疗巾。
  2. 取适量的氧化锌粉和丁香油液放在调拌板上,两者相距3~4 cm,粉液比为1.5~1.8 g∶0.5 ml。
  3. 调拌方法:将粉末分为3份,逐次、逐量(首次1/2、第二次1/4、第三次为剩余的1/4)加入丁香油中充分调匀,收集成团状递给医师。
  4. 注意事项:调拌完成后,调拌用具应立即用75%乙醇棉球清洁,因丁香油不溶于水不宜用清水清洁。材料需现用现调。

玻璃离子水门汀调拌技术

1.用物准备 玻璃离子水门汀黏固粉和液、塑料调拌刀、调拌纸、75%乙醇棉球、治疗巾。

2.操作方法

  1. 操作前铺治疗巾。
  2. 按产品使用说明书要求比例取粉、液,两者相距1~2 cm。
  3. 调拌方法:将粉剂分次加入液体中充分旋转研磨调拌成拉丝状(黏结用)或面团状(充填或垫底用),材料固化时间3~5分钟,调拌时间30~60秒。

3.注意事项 调拌时严禁使用金属调拌刀,操作完毕用乙醇棉球或清水及时清洁塑料调拌刀。

牙周塞治剂调拌术

1.用物准备 牙周塞治剂、丁香油、调拌板、金属调拌刀、治疗巾、75%乙醇棉球。

2.操作方法

  1. 操作前铺治疗巾。
  2. 评估治疗区面积大小,取适量的塞治剂和丁香油在调拌板上,粉液比例为3∶1。
  3. 调拌方法:将粉逐次加入丁香油中,调拌刀与调拌板充分接触,朝同一方向研磨。调拌均匀至细腻无颗粒,收集成面团状,外表敷一层塞治剂粉,将其塑形成条型或楔型。调拌时间2~3分钟为宜。
  4. 协助医师将牙周塞治剂分段或整条放置在创面,递湿棉球或棉签稍加压成形,使之厚薄均匀、宽窄适宜、表面光滑。

3.注意事项 牙周塞治剂调拌的硬度取决于手术种类,牙龈切除术后塞治剂应较硬,起到压迫止血的功能;翻瓣术或骨成形术,塞治剂应较软,避免过度压迫软组织或使龈片移位,不利于创口愈合。

银汞合金调拌术

1.用物准备 银汞合金调拌机、按需选取银汞合金胶囊、保护性手套、一次性橡胶片(或专用小容器)。

2.操作方法 将银汞合金胶囊两端加压,使汞与银合金粉之间的隔膜破裂,置胶囊于调拌机的调拌卡环上;设置调拌时间,一般为10秒;按启动键,经高速震荡后,取出胶囊内的银汞合金,放在橡胶片里,充填前用手指揉捻至有握雪感或捻发感。

3.注意事项

  1. 将剩余银汞合金放在盛有饱和盐水的器皿中,储汞瓶应严密封闭,液面应淹没废汞。
  2. 工作室应保持良好通风,以减少空气中的汞含量。
  3. 工作室要定时消毒,用5%漂白粉喷洒地面和墙壁。
  4. 操作前做好自我防护措施,戴手套、口罩和帽子,穿不易吸附汞的工作服,避免皮肤直接接触汞。
  5. 养成良好的卫生习惯,不在诊室内吸烟、饮茶、进食。多喝水、牛奶、豆浆,利于汞的排泄。
  6. 从事银汞合金使用的医护人员,每半年至一年应体检一次,主要进行尿汞测定。
  7. 定期测试诊室的汞含量,发现问题及时处理。

材料调拌操作技术应遵循的原则

1.器械 调拌刀、调拌板使用后应及时清洁并妥善放置,器械应保持干燥、冷却。应根据调拌材料的要求选择调拌刀,如调拌玻璃离子水门汀时应使用塑料调拌刀。

2.材料 应存放于清洁干燥阴凉处密闭保存或根据材料使用说明保存;使用前须检查材料的名称、有效期及性能性状等;取出材料后应及时盖好瓶盖以防潮解;剩余材料不能放回原材料中,以免影响材料质量。

3.注意事项

  1. 材料调拌过程中保持用物的清洁,避免材料受到污染。
  2. 掌握正确的调拌手法,一般采用旋转推开研磨法,调拌时应向同一方向匀速旋转推开,尽量增加调拌刀与调拌板的接触面,角度小于5°,充分混合材料;调拌时只能将粉剂逐次加入液体中,而不能加液体于粉剂中。
  3. 严格遵照材料的粉液比例进行调拌,粉液过多过少都将影响材料的终末性能。
  4. 注意材料的固化时间,一般调拌时间为30~60秒(详见产品说明书),调拌时间过长或过短均影响材料质量与性能。
  5. 评估材料的用途,注意调拌的性状。用于窝洞垫底充填时,调成面团状;用于黏结修复体时调成拉丝状,即用调拌刀把材料从调拌板上提起时能成丝状即可。
  6. 评估诊室的温度、湿度。适宜室温23~25℃,湿度55%~65%。室温、湿度越高,材料固化越快,操作时间越短。
  7. 取材料前评估窝洞的大小,按需取材,避免浪费。

局部麻醉术的护理操作技术

  1. 检查抢救设备、用物、药物是否齐全,呈备用状态。
  2. 评估病人进食情况、过敏史、高血压、心脏病史等情况,空腹病人应先进食。
  3. 遵医嘱做药物过敏试验。
  4. 遵医嘱备局部麻醉药,递1%碘伏棉签消毒局部黏膜,递局部麻醉药,调整光源,协助暴露术野。
  5. 用药后密切观察病人生命体征,及时发现不良反应,立即报告医师,并协助抢救病人。

橡皮障隔离术的护理操作技术

橡皮障隔离法的优点

  1. 防止病人误吞细小的口腔器械、牙齿残碎片、药物或冲洗液等。
  2. 术野应干燥、清晰。
  3. 降低感染机会,隔离唾液及其他组织液。
  4. 橡皮障隔离:只暴露患牙,覆盖口腔所有软组织,防止锐利器械刺伤。
  5. 节省时间:使用橡皮障隔离减少了病人漱口次数,节省操作时间。

安装橡皮障后的患牙

橡皮障放置方法

(1)用物准备:橡皮障布一片,橡皮障支架一个,橡皮障夹一个,打孔器一把,橡皮障夹钳一把,牙线,剪刀,必要时准备楔线、定位打孔模板。

(2)病人准备:使用橡皮障前应去除病人患牙上的软垢或牙石,用牙线清洁牙齿的邻接面,必要时进行抛光。

(3)护理操作

  1. 孔的定位:将一张橡皮障布平均分为6个区域,标记孔位于病人左上区,治疗孔的位置可以根据治疗牙齿的位置利用定位打孔模板来确定。前牙孔距离橡皮障边缘2.5~3 cm。越远中的牙齿,孔的位置要越靠近橡皮障的中心,孔与孔间隔2 mm。一类洞只需打1个孔,隔离1颗牙;如果患牙是邻面洞或邻颊/舌洞,或有2颗以上的治疗牙,则应打2个或2个以上的孔。
  2. 打孔:打孔时用力果断,孔的边缘整齐,不能有毛边或裂口。如果橡皮障布撕裂,应立即更换。
  3. 置入固定:后牙常用放置方法是先将橡皮障夹翼部穿过已打好孔的橡皮障中,然后将橡皮障夹置于患牙牙颈部;如为邻颊/舌洞,则将橡皮障夹置于患牙远中磨牙的牙颈部,然后将橡皮障布压在橡皮障夹喙下,使患牙完全暴露。前牙常用放置方法是将橡皮障布的孔对准治疗牙,套在牙上。牙邻面不易套入时,可用牙线自面向牙龈方向推入,通过楔线固定。
  4. 橡皮障的定位:橡皮障布必须附在橡皮障支架上并且有足够的张力。橡皮障必须完全盖住病人的口腔,但不能遮住病人的鼻孔和眼睛。为充分暴露治疗区域,必要时可使用楔线固定。

根据定位打孔模板打孔

窝洞的分类

(4)治疗完成后:取出置于牙邻间隙的牙线,递橡皮障夹钳取下夹子并将橡皮障布和橡皮障支架一并取下。多个牙隔离时,用眼科剪剪断邻面间隙的橡皮障布后再取下橡皮障布和支架。

窝洞预备的护理操作技术

将龋坏组织去净,并按要求备成一定形状的洞形,以容纳和支持修复材料,这一步骤叫窝洞预备(简称“备洞”),所备成的洞叫窝洞。

窝洞的分类

目前,国际上普遍采用的窝洞分类法为Black分类。1908年,Black根据龋洞发生的部位将其分为5类。

窝洞的分类

窝洞的分类

  1. Ⅰ类洞:发生在所有牙面发育点、隙、裂沟的龋损所备成的窝洞。
  2. Ⅱ类洞:发生在后牙邻面的龋损所备成的窝洞。
  3. Ⅲ类洞:为前牙邻面未累及切角的龋损所备成的窝洞。
  4. Ⅳ类洞:为前牙邻面累及切角的龋损所备成的窝洞。
  5. Ⅴ类洞:所有牙的颊(唇)舌面颈1/3处的龋损所备成的窝洞。

窝洞的命名

以其所在牙面命名,位于面的洞叫面洞,颊面的洞叫做颊面洞,包括近中面和面的叫做近中邻面洞。临床为了便于记录,常以各牙面英文的第一个大写字母表示:颊面B、腭面P、颌面O、近中面M、远中面D,唇面和颊面又统一以F(facial)表示,近中邻面洞可记录为MO,远中邻面洞为DO。

窝洞预备

  1. 用物准备:高低速牙科手机、车针、挖器等。
  2. 初期制洞护理:根据龋洞的位置、大小、洞型分类,选择适用车针。
  3. 后期洞形预备护理:根据龋洞类型,适时更换车针;递送挖器去除残存的龋坏牙本质,递探针检查是否去净龋坏牙本质。
  4. 术区隔离:用吸唾器牵拉舌体和颊黏膜,并吸出口腔内唾液,用消毒棉卷隔离患牙。或采用橡皮障隔离法。
  5. 窝洞消毒:用生理盐水或消毒剂彻底清洗窝洞。

垫底术的护理操作技术

  1. 用物准备:窝洞预备器械、水门汀充填器、2号雕刻刀、调拌板、调拌刀、垫底材料。
  2. 备洞护理。
  3. 隔湿:备洞完毕,清洁口腔,及时吸干冲洗液,使用棉卷或橡皮障隔湿,吹干窝洞。
  4. 调拌垫底材料:评估窝洞的大小,取适量材料,遵医嘱适时调拌垫底材料。
  5. 垫底:递送水门汀充填器、垫底材料。
  6. 修整:在垫底后材料未干时,及时递挖器或2号雕刻刀修整外形;待固化后递手机协助修整垫底部位,完善充填洞形。