淋球菌的血清学分型

淋病奈瑟氏菌外膜蛋白主要包括PⅠ、PⅡ和PIⅡ,PI又称主要外膜蛋白或孔蛋白,约占淋球菌外膜蛋白总量的60%。PⅠ的分子量随菌株不同而有差异,一般分子量为(32~39)×103。根据分子量的不同,PⅠ又可分为两种亚类,即PⅠA (34~36.5)×103和PⅠB(36~38)×103。这些亚类有明显的结构变异性,具有群和型特异的抗原决定簇,是淋球菌血清学分型的重要抗原之一。但最近发现一种特殊型别的菌株,它表达一种PⅠA/PⅠB蛋白,该蛋白分别是PⅠA和PⅠB组装而成。

血清学分群和型主要基于外膜蛋白PⅠ抗原性的差别。如果用甲醛处理淋球菌全细胞抗原后进行多价抗体微量免疫荧光试验,能够将淋病奈瑟氏菌分成A、B、C3组,各群可进一步分为A1、A2、A3,Bl、B2、B3和Cl、C2等型。如果用经吸收的多价抗血清结合金黄色葡萄球菌A蛋白做协同凝集试验,可将淋球菌分为WⅠ、WⅡ和WⅢ3群,分别相对应于前面的A、B、C群。但该试验是快速、简便的玻片凝集试验,因此常被采用。

Buchanan等人分离纯化淋球菌的外膜蛋白可以得到9种不同抗原性的外膜蛋白PⅠ,因此应用酶联免疫法(Enzyme Linked Immunosorbent Assay, ELISA)又可将淋球菌分为9个血清型。血清型1、2、3和WⅠ相对应:血清型4、5、6、7和WⅡ相对应;血清型9和WⅢ相对应;血清型8中的多数与WⅡ相对应,少数与WⅢ相对应。Tam等人分别制备了PⅠ单克隆抗体PⅠA和PⅠB,对来自世界各地菌株进行分型,分别命名为血清型ⅠA和ⅠB。ⅠA中有24个型,ⅠB中有32个型,通过这种方法可将淋球菌分为56种血清型。由于单克隆抗体已成为血清学分型和诊断的标准化试剂,因此该分型法被广泛用于淋球菌的流行病学调查。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/6121.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学