如何选择厌氧菌的药敏试剂条?操作注意事项有哪些?

如何选择厌氧菌的药敏试剂条?操作注意事项有哪些?试剂条中含哪些抗厌氧细菌的药物?

答:可选择ATB ANA药敏试剂条用于厌氧菌的药敏。对厌氧菌试剂条操作时重要的注意点是尽量缩短试验菌株接触空气的时间,所以好的操作次序是:做好一切准备工作,最后打开厌氧罐,操作时戴口罩,少说话,操作完毕尽快放入厌氧罐内,打开厌氧气袋立即放入厌氧罐盖好厌氧罐盖。配制高浓度的菌悬液大于等于3McF,为此目的,在最后一次耐氧试验时要密涂试验菌至整个平皿使菌量可充分用于制备菌悬液。在厌氧环境35℃培养24~48小时。试剂条含11种抗生素包括青霉素、阿莫西林、阿莫西林+棒酸、哌拉西林、哌拉西林+他唑巴坦、亚胺培南、克林霉素、头孢西丁、头孢替坦、氯霉素、甲硝唑、替卡西林+克拉维酸。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/10776.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学