小叶原位癌的流行病学特点

自从乳腺钼靶机在临床广泛应用,更多的早期乳腺癌被诊断,特别是导管原位癌的比例在发达国家占所有新发乳腺癌的15%~20%。但是,小叶原位癌的诊断水平并未大幅提高。究其原因是小叶原位癌无论在临床表现,还是乳腺钼靶检查方面都不具有特异性,往往是偶然因包块、钙化或其他病变行乳腺穿刺活检或外科手术切除活检时被诊断。因此,它的发病率可能被低估。到目前为止,其确切的发病率一直不清。

在20世纪80年代中期前,乳腺癌的诊断主要靠体格检查。在美国,小叶原位癌诊断率在所有活检中仅占0.6%。但是,导管原位癌的诊断率却要高3倍。到了80年代中期后,小叶原位癌的发病率明显增高。Eric总结1989~1994年的19篇对10 499例未扪及包块而在钼靶片上有病变进行活检患者进行的研究,meta分析结果表明小叶原位癌在所有活检中占1.1%,诊断率较前有明显提高;在所有乳腺恶性肿瘤中占5.7%(表23-1)。1980~2001年美国SEER的研究发现,小叶原位癌的发病率增加了2.6倍。究其原因,一方面是由于乳腺钼靶机的使用,使小叶原位癌的发现率明显提高;另一方面,激素替代治疗也是引起小叶原位癌发病率增多的因素之一。

小叶原位癌仅发生于女性,多见于40~50岁,较导管原位癌提前10~15岁。该病患者约90%为绝经前状态,而乳腺浸润性癌仅约30%为绝经前状态。有研究表明,小叶原位癌较浸润性癌的激素受体表达率明显增高,提示其发病可能与激素的影响有关。

表23-1 1989年后未们及包块乳腺钼靶发现病变活检结果

1989年后未们及包块乳腺钼靶发现病变活检结果

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/13719.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学