乳腺导管原位癌及其自然病程

导管原位癌(ductal carcinoma in situ, DCIS)又叫导管内癌,为非浸润性癌,起源于终末导管小叶单位,是局限于乳腺导管内的原位癌。随着乳腺钼靶摄片普查的推广与应用,DCIS的发病率逐年上升,在欧美约占新诊断乳腺癌的20%~30%。国内的DCIS检出率较欧美略低,有报道上海DCIS发病率占新诊断乳腺癌的14.7%。在钼靶筛查普及之前,DCIS少见。尽管钼靶检查提高了DCIS的检出率,但是对于致密型腺体的病灶检出能力会下降,并且可能低估病灶的范围。乳腺MRI检查的敏感性远高于钼靶检查。国内研究者发现,乳腺MRI检查联合钼靶检查可以提高DCIS的检出率及正确诊断率。

自然病程:现在普遍认为DCIS是浸润性导管癌的前驱病变,DCIS不经治疗最终可能会发展为浸润性导管癌,DICS伴微浸润介于两者之间。过去DCIS少见,并且患者常规接受乳房切除术,所以缺乏DCIS自然病程的临床详细资料的研究报道,仅仅可以查到一些小样本回顾性临床研究,其中涉及自然病程这个问题。有关发展为浸润性导管癌的危险因素以及有多少比例的未经治疗的DCIS可能发展为浸润性导管癌,目前尚不明确。

Page等回顾了乳腺良性肿瘤复核的病理切片,从中发现了28例非粉刺状导管内癌。由于被误诊为乳腺良性肿瘤故仅接受了病灶切除活检,30年的随访研究发现这些患者发生浸润性导管癌的风险是普通人群的9倍(95% CI=4.7~17);发生浸润性导管癌的部位均位于曾经发生DCIS的乳腺并位于活检腔附近;从初始活检到进展为浸润性导管癌的病程大约为20年。另外,Eusebi等对4 397例良性肿瘤活检标本的回顾性研究发现,有28例DCIS经过中位16.7年的随访,其浸润性癌的发病率为10.7%。这些发现提示DCIS可能是浸润性癌的前驱病变,可以演变为浸润性癌,但可能不是必须出现的前驱病变。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/13723.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学